/ Полезные статьи / Инкубационный период при гепатите С
Полезные статьи

Инкубационный период при гепатите С

Обычно вопрос длительности инкубационного периода нас интересует после вероятного контакта с носителем. Подобные случаи нередкие, хотя и остаются незамеченными для больного и для потенциального реципиента.

Легко спутать

О симптоматике ВГС говорят как о невыраженной, это означает, что внешние проявления такие же, как при других заболеваниях. Астено-вегетативный синдром является признаком наличия различных нарушений, от психологических и до носящих инфекционную природу. Пациент ощущает их как слабость и утомляемость, перепады настроения, длительное угнетенное состояние. В остром периоде можно наблюдать такие же проявления как при простуде, которая проходит сама собой за несколько дней. Может быть лихорадка, слабость и ломота в мышцах. Эти симптомы проходят даже без лечения и являются свидетельством интенсивного выброса интерферона, который и дает ощущение недуга.

Гепатит С словно маскируется, он может никак не проявляться на начальных стадиях, а может быть выражен как другое заболевание. Низкая свертываемость крови обычно диагностируется как сбой в выработке инсулина, потому пациент идет с этой проблемой к эндокринологу и ищет проблему совершенно в другой области.

Основные признаки

Диагностика на ранней стадии наступает редко и как правило случайно. Современные терапевты, знающие о вероятности инфицирования данным заболеванием, все чаще рекомендуют эту проверку своим пациентам. Высокая активность трансаминаз в печени может говорить о проблеме. АЛТ может быть больше нормы в десять и более раз, при этом клинической картины наблюдаться не будет. Получается замкнутый круг – у пациента нет жалоб, проверка не производится, заболевание не выявляется. Можно перечислить и наиболее выраженные проявления:

  • Схожие с отравлением интоксикации без видимых причин;
  • Слабость и головокружения;
  • Потеря аппетита и другие жалобы, связанные с пищеварением;
  • Увеличение печени, селезенки, гепатоспленомегалия;
  • Специфичность в более высоком уровне трансаминаз, чем при других видах гепатитов.

Срок получения диагноза

Обычно пациентов беспокоит как скоро появляются симптомы после заражения, чтобы болезнь можно было распознать. Статистика показывает, что по большей части инфекция выявляется после пяти недель после инфицирования. В 72% случаев при появлении симптоматики, доктор назначает исследование и выявляет болезнь. У 90 процентов заболевших какие-либо проявления возникают через три месяца. Антитела к инфекции стремительно растут в остром периоде. Переход в хронический знаменуется стабилизацией уровня антител, организм словно смиряется с наличием в теле угрозы. Фульминантное течение проявляется у менее чем 3 процентов больных, обычно это пациенты с врожденными пороками, инфицированные сразу несколькими видами вируса, пациентами с различными патологиями, вызванными пересадкой органа или цирротическими изменениями в печени.

Точный ответ

При настолько длительном инкубационном периоде есть способ более быстрого выявления болезни. Это ПЦР реакция, которая позволяет производить исследования на генетическом уровне, многократно дублируя участок ДНК или как в данном случае РНК. Его принято называть экспресс тестом, поскольку он дает результат спустя несколько часов. Существенным преимуществом выступает и более точное и раннее выявление. Спустя первые 1-2 недели после вероятного инфицирования можно пройти данное тестирование с целью выявления угрозы. Пройти такой анализ можно в большинстве лабораторий, он требует оснащения специальным автоклавом, который способен поддерживать постоянство температуры для образца крови и реагента.

Длительность инкубационного периода не является важным фактором, поскольку в первые несколько месяцев, а то и лет симптоматика настолько слаба, что не позволяет выявить причину недуга.

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Инкубационный период при гепатите С”