/ Полезные статьи / Как гепатит С переходит в хроническую форму?
Полезные статьи

Как гепатит С переходит в хроническую форму?

Заболевания развиваются с разной скоростью, одни стремительно, а другим на развитие осложнений нужно несколько десятилетий.

Профилактика или диагностика

О большинстве заболеваний можно сказать, что они их легче предупредить, чем вылечить. Это на самом деле так, но в случае ВГС стереотип ломается, принимать меры, чтобы полностью избавиться от вируса невозможно. Сама инфекция не очень опасна, в первое время она может не проявляться. Инфекционисты даже указывают на тот факт, что вирус безобиден, но вот иммунная реакция, которую он запускает, вызывает серьезные перемены. Стремясь окружить вирус соединительной тканью, продуцируется коллаген. Это строительный материал для создания фибром. Такие изменения необходимы для ограничения выхода вируса в кровь. Но результат такого процесса обратный, соединительные ткани вытесняют клетки печени, и развивается цирроз.

Правил профилактики, достаточно правильных и действенных, которые бы помогли справиться с задачей, нет. Пациенты клиник не могут проверить на стерильность все инструменты, изобличить врача в том, что он не сменил перчаток. Зато инфекция дает фору в скорости, у носителя есть несколько лет, чтобы:

  • Выявить болезнь;
  • Найти способ лечения;
  • Восстановиться после перенесенного заболевания.

Стремительное развитие ряда респираторных заболеваний, кишечных бактериальных инфекций грозит тяжелыми осложнениями за несколько дней. Поэтому необходимо мыть руки, фрукты, носить повязку во время эпидемии гриппа и избегать скоплений людей.

Быстрое обращение к врачу должно быть в случае даже малейших проявлений нездоровья, ведь внимание к своему организму не является слабостью: это разумная и необходимая мера, вклад в нормальную здоровую жизнь.

Процесс перехода

Носительство инфекции в 80% случаев не имеет проявлений. Смена самочувствия происходит незаметно, год за годом человек теряет работоспособность, быстрее устает. Врачи выделяют первую фазу, от одной до пяти недель после получения инфекции, выявить ее невозможно. Для распознавания необходимо дождаться необходимой стадии развития и нужного уровня размножения.

Рост числа антител происходит только в остром периоде, затем происходит снижение и стабилизация этого показателя. Исследуя антитела можно понять много необходимого для назначения. Это и генотип вируса и стадия развития болезни, уровень вирусной нагрузки. Переход от одной стадии к другой происходит постепенно, но почти у всех больных с одинаковой периодичностью. Принято считать, что она составляет 5 лет, оцениваются категории по стадиям развития фиброза.

С наращиванием численности вирусов и ростом очагов фиброза, возрастает не только опасность возникновения цирроза.

Онкология

Рак печени называют самой предсказуемой онкологией, статика приводит цифру в 8% для носителей вируса. Гепатит опасен таким осложнением, поэтому так распространен запрос на трансплантацию печени в мире. Стоимость процедуры очень велика, она не дает полного здоровья. Больной вынужден принимать препараты, сдерживающие отторжение. Это крайняя мера, которой лучше избежать, если есть такая возможность.

Грань между первыми признаками и проявлениями, опасными для здоровья, очень тонка. Больному важно выяснить причины болезни, получить диагноз и начать лечение до того, как изменения в его теле станут необратимыми. Опасность носительства направлена не только на самого больного, каждый зараженный является переносчиком опасного заболевания. От самого носителя не зависит вероятность заражения, механизм распространения сложный, задействует несколько участников.

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как гепатит С переходит в хроническую форму?”