/ Полезные статьи / Мой друг болен гепатитом С – как к этому относиться?
Полезные статьи

Мой друг болен гепатитом С – как к этому относиться?

Каждый много слышал о гепатите, о нем говорят давно и порой навязчиво. В век перенасыщения информацией мы скорее стремимся от нее отвертеться, чем получить новые сведения. Но есть темы, которые требуют тщательного внимания и разбора от каждого.

Опасность рядом

Чем больше говорится об опасности, тем менее серьезно воспринимается эта информация. Люди привыкают к таким сведениям, стараются избегать грустных данных, сообщений, которые их растаивают или заставляют пересматривать или критически оценивать собственные действия. Основные источника данных это средства массовой информации. Более старшее поколение относится к ним очень серьезно, многие люди верят полностью всем заявлениям, которые слышат, смотрят программы о здоровье и придерживаются указанных в них рекомендаций. Более молодое поколение относится с сомнением почти ко всей информации, кроме полученной из первых уст. В среднем возрасте авторитетом обычно выступает человек с соответствующим статусом, регалиями, делающий официальное заявление. При оповещении населения учитываются эти особенности, чтобы информированными оказалось как можно больше людей.

Причиной, по которой как можно больше людей должно знать о гепатите, является высокий уровень распространенности проблемы. Получается, что каждого есть друг или знакомый, который болен этим заболеванием, но по объективным причинам не разглашает этих сведений.

Носители инфекции

Вирус HCV не может существовать без носителя, но всегда ли близкий контакт означает заражение?

На самом деле близко общаться в человеком, который является носителем инфекции можно и это полностью безопасно. Как показали данные исследований, при половом контакте внутри семьи за несколько десятилетий вирус не передался супругу. Вероятность такого заражения оценивается как низкая. Значительно опаснее опосредованные контакты. Проникает вирус через повреждении кожи, с кровью больного или биологическим материалом. Посещение стоматологического кабинета теперь несет определенную опасность и связано с риском. Проверить качество обработки инструмента очень сложно, но есть несколько способов:

  • Наличие таблички о том, что стоматологическая клиника подключена к программе борьбы с гепатитом укажет на высокий уровень осведомленности и обеспокоенность проблемой;
  • Если в кабинете нет аппарата для обработки инструмента, стоит задать вопрос доктору, есть ли таковой в клинике и как обрабатываются инструменты;
  • Оптимально приобретение индивидуального набора инструментов.

Помощь и поддержка

Люди, которые столкнулись с проблемой, воспринимают ее по-разному. Одни планомерно выполняют рекомендации врача и с оптимизмом смотрят в будущее. Другие, напротив, не понимают как им лучше поступить и нуждаются в моральной поддержке. Если инфицированный говорит о необходимости в материальной помощи, он не лукавит. Лечение действительно дорогое, официальные препараты стоят настолько дорого, что не закупаются на федеральном уровне. Один курс может стоит около тысячи долларов и дороже, в зависимости от клинической картины.

Психологическое состояние больного подвержен опасности, если он принимает устаревающий способ терапии – воздействие интерфероном. Само заболевание тоже воздействует на эмоциональную сферу. Дело в том, что одним из первых проявлений является астенический синдром. Страдают сосуды, нарушается питание тканей и как следствие, нарушается эмоциональный баланс. Человек может страдать от перепадов настроения, быстро выходить из себя.

Понимание и терпение более всего необходимы при общении с таким больным. Для многих пациентов заболевание становится настоящей проверкой.

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мой друг болен гепатитом С – как к этому относиться?”