/ Полезные статьи / С гепатитом С шутки плохи: как не попасть на крючок
Полезные статьи

С гепатитом С шутки плохи: как не попасть на крючок

Инфекция, о которой еще недавно никто не знал, сегодня стала самой опасной, исходя из статистики летальных исходов от вирусных инфекций.

Обнаружен, не значит побежден

Для пациентов с диагнозом вирусный гепатит С нет значимой разницы, где был получена инфекция. Но для предотвращения заболеваемости очень важно отслеживать источники распространения инфекции. Чтобы обезопасить себя от заболевания люди пользуются либо правилами, составленными для профилактики гепатита В либо приобщают инфекцию к таким болезням как СПИД.

На самом деле проблема лежит на поверхности, инфицирование все чаще происходит при повседневных обстоятельствах. Всемирной организацией здравоохранения приводятся новые источники:

  • Салоны красоты;
  • Стоматологические кабинеты;
  • Медицинские учреждения.

Практика использования одноразовой иглы дала миллионам людей шанс не стать жертвами заболевания. Но этого оказалось недостаточно, возбудитель, который провоцирует ВГС, настолько приспособлен к жизни в биологическом материале, что инфицирование происходит в 100% случаев. Так, если на инструменте, перчатках или руках человека есть микроскопические частицы крови и они соприкоснутся с ранкой, произойдет заражение.

Обманчивая безопасность

В больнице давно действую правила, благодаря которым производится обработка всех инструментов. Но стоит обратить внимание: врач не всегда меняет перчатки, порой просто промыва руки после приема. Для избавления от вирусов и бактерий обычно этого достаточно. Малейшая частица крови, невидимая глазу, может стать причиной инфицирования. Насколько опасно посещение стоматологии или создание татуировки оценить можно по наличию в кабинете стерильных индивидуально упакованных сменных насадках. В некоторых кабинетах есть специальные приспособления для обработки инструментов, она должна проходить не менее 40 минут при максимальных температурах.

В понимании обывателя опасно то, что можно ощутить, опасный вирус рушит стереотипы. Он находится в крови человека не вызывая обычно никаких нарушений. Пациент может не подозревать о наличии проблемы не просто месяцы, а долгие годы.

Пространство без вируса

Сейчас очагами распространения являются наркопритоны. Люди, принимающие наркотики внутривенно передают инфекцию через загрязненный шприц. Замечено, что в городах и странах, вслед за стремительным ростом наркомании наблюдалась обычно вспышка гепатита. Распознать болезнь можно на последних, завершающих этапах. Каждый третий цирроз вызван ВГС, в России в прошлом году было зарегистрировано 30 тысяч случаев летального исхода от этой инфекции. В то же время, попадая в кровь, она не вызывает никаких реакций, своеобразный иммунный ответ, который дает наш организм выступает самой важной проблемой и причиной возникновения осложнений. Онкология как осложнение возникает, если не удается вылечить болезнь в течение более, чем десяти лет.

Однако скорость течения зависит от индивидуальных особенностей организма. В основном переход от одной стадии к другой происходит за пять лет. У ряда пациентов скорость развития в несколько раз выше, обычно при наличии сопутствующих болезней, трансплантаций или врожденных пороков.Обнаружить на ранних стадиях по внешним признакам и симптомам заболевание почти невозможно. Для этого необходимо пройти специальное обследование, оно недорого стоит и проводится в большинстве лабораторий. Забота о здоровье, в век перехода от естественного иммунитета к искусственному, особенно важна.

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “С гепатитом С шутки плохи: как не попасть на крючок”