/ Полезные статьи / Создание условий для элиминирования вируса гепатита С
Полезные статьи

Создание условий для элиминирования вируса гепатита С

Любое из сдерживаемых сейчас заболеваний, если ему не противостоять, может перерасти в эпидемию. Есть заболевания, темпы сдерживания которых настолько малы, что остается только надеяться на их усиление и избавление людей от угрозы.

Вирусология как наука

Изучение вирусов не было доступно до открытия специальных методик изучения: микроскопов, реагентов для анализов крови. Сейчас есть оборудование, которым пользуются не только для исследований, но и для анализа получаемых результатов. До открытия этих способов изучения, изучение таких заболеваний происходило со стороны симптоматических проявлений. О HCV было известно еще до его открытия и изучения, его называли ни А ни В гепатитом и не понимали как ему противодействовать и как лечить. Сейчас доступно моделирование развития событий, происходящих при попадании в тело возбудителя.

На основе научной информации создаются прогнозы развития самой инфекции, варианты развития событий при ее значительном распространении. Они создают много факторов, недостаточно правильно трактующихся людьми. Считается, что инфекцию получить очень трудно, а вылечить невозможно. На самом деле оба утверждения ложны, ведь заразиться при нынешнем уровне распространения может каждый и при своевременном выявлении станет здоров тоже каждый человек.

Благодаря вирусологии стало возможно лечение людей от опасной болезни, прежде несущей серьезную угрозу. Полное элиминирование означает переведение инфекции в разряд неопасных и редко встречающихся.

Среда распространения

Существует стереотип относительно распространения опасных инфекций. В мире самыми опасными регионами считается Азия и Африка, не развитые и густонаселенные государства этого континента. Среди населения самой уязвимой категорией считаются социально неблагополучные люди. Действительно, ВГС не является исключением и есть факторы, позволяющие судить о заболевании с позиции уровня опасности. Но прослеживая генотипы инфекции, становится понятно, что болезнь развивалась параллельно, в Европе самый распространенный первый генотип, а в некоторых странах Африки встречается только третий.

Социальный уровень имеет значение, есть статистика, показывающая, что вслед за ростом наркомании наблюдался и скачок заболеваемости вирусной инфекцией. Использование одного шприца несколькими людьми, увеличивает вероятность заболевания, в этой среде она составляет 60%.  Уровень распространения, превышающий 3% говорит о том, что инфекция стала опасна для всех категорий людей. Например, использующий одноразовый шприц наркоман не подвержен риску, а пациент стоматологической клинике рискует заразиться значительно больше.

Лояльные условия

Изучение условий, в которых инфекция хорошо распространяется, позволило сделать выводы. Единственным способом преодолеть заболевание на сегодня рассматривают  предоставление лечения всем, кто в нем нуждается. Если при этом диагностика станет обязательной и общедоступной, можно будет за несколько лет преодолеть угрозу. К таким выводам пришли специалисты международной медицинской организации.

Для закупки лекарств в большинстве стран действую лояльные условия. Они созданы силами ВОЗ, цены на препараты стали в несколько десятков раз ниже. Доступность такого лечения определяется не только ценой, но и необходимостью в терапии в конкретной стране. Условия патента разработчика опротестовали в более чем 11 странах, в некоторых из них началось производство лекарство более доступного по цене. Трансформация препаратов открыла возможности предоставления их большему числу людей, а значит, вероятность победы инфекции в мире существует.

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Создание условий для элиминирования вируса гепатита С”