/ Полезные статьи / Все еще считаете, что вам не грозит ВГС?
Полезные статьи

Все еще считаете, что вам не грозит ВГС?

Формирование стереотипов происходит с потрясающей скоростью и настолько же впечатляющей воображение точностью. Опросы, проводимые среди пациентов, которые узнали о том, что инфицированы гепатитом С позволяют узнать много интересного.

Кто под угрозой?

Для большей части больных новость об инфицировании стала неприятным сюрпризом, которого они никак не ожидали. Это подтверждают и опросы, примерно в 30% случаев носители инфекции до случайного прохождения тестирования не могли и предположить, что больны. Заблуждения, которые можно встретить чаще всего:

  • Заболеванию подвержены только наркоманы, люди, ведущие неупорядоченную половую жизнь и так далее;
  • Болезнь неизлечима, способы терапии лишь продлевают агонию;
  • Это редкая инфекция, эпидемия которой возможна только в странах с тропическим климатом.

Данные заблуждения не только неверны, но и опасны, они вызывают ложное чувство безопасности. На самом деле заболеть может даже ребенок, пациенты, страдающие заболеванием, просто посетили стоматолога или перенесли операцию в больнице.

Обычно заболеваниям подвержены люди ослабленные, пожилые. Гепатит С – это проблема молодых и активных, именно молодежь больше подвержена инфицированию на сегодня.

Уровень опасности

Вероятность заражения при контакте с больным нулевая, ведь контактирующий не подвержен опасности заражения при рукопожатии или разговоре, общении. Задачей Министерства здравоохранения является создание полностью безопасного пространства, которое гарантирует малую вероятность инфицирования. Наблюдать подобный опыт можно на примере гепатита В, которым болели прежде более 40 человек на одну тысячу граждан. Сегодня этот показатель составляет порядка 11 человека на то же количество здоровых людей.

Стоит ли считать, что уровень опасности равный по стране – вовсе нет, в каждом городе или регионе уровень опасности различный. Сбор данных по стране был начат в прошлом, 2016 году. Министерство здравоохранения пока не торопится эти данные публиковать. С одной стороны они недостаточно достоверны, ведь проверке подвергаются не все граждане, а лишь, те, кто обратился за помощью в государственные больницы. При этом цифры оказываются впечатляющими, уже сейчас известно о более, чем трех миллионах больных. Пока нет заключенных контрактов, которые позволяют предоставлять лечение всем россиянам.

Профилактические меры

Получается, что такое число больных подвергает опасности всех граждан и знать о методах защиты от возбудителя обязательно всем. Между тем, внятных способов профилактики не предусмотрено. Основным методом, который принято использовать с целью элиминации возбудителя, является обычно вакцинация. Относительно этого заболевания такие методы невозможны, поскольку вирус слишком быстро трансформируется, приобретенный иммунитет оказывается бездейственным в этом случае.

ВОЗ предлагает введение такого способа воздействия как профилактические ежегодные проверки. Поскольку ВГС излечимо, достаточно лишь распознать инфекцию своевременно. На деле, в нашей стране доступа к таким препаратам у граждан как правило нет. Важно не только знание о болезни и уровне ее распространенности, но и путях ее передачи. Таковыми, как уже указывалось, являются повреждения кожного покрова и слизистой.

Прогнозы

Как указывают аналитики, в мире это заболевание будет распространено неравномерно. Страны, в которых в ближайшие годы будут предприняты действия по устранению угрозы, забудут о ней. А те, кто не сможет создать условий для лечения, столкнется с еще более значительной проблемой. В будущем году планируется заключить договор о поставке лекарств по лояльной стоимости, или начать производство в нашей стране.

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Все еще считаете, что вам не грозит ВГС?”