/ Полезные статьи / Безопасны ли и эффективны дженерики, как утверждают врачи?
Полезные статьи

Безопасны ли и эффективны дженерики, как утверждают врачи?

Лекарственные средства стоили дорого всегда. А что касается такого серьезного и даже смертельно-опасного заболевания гепатит С, то еще до недавних времен, эффективных препаратов для лечения не было вовсе. В 2013 году американской биофармакологической компанией Gilead Science, выпустила на рынок свое первое вещество – Софосбувир. Спустя еще год появился Даклатасвир, а за ним Велпатасвир и Ледипасвир. В отличие от Интерферона и Рибавирина, эффективность которых 12-13%, терапия с инновационными препаратами показывает положительные результаты на 99%. Однако оригинальные препараты стоят дорого и такой курс лечения не по карману обычным людям. И потому широко использоваться пациентами они стали только после запуска производства дженеретиков в Индии, Китае и Египте.

Что такое дженерики?

Дженерики – это недорогая копия или аналог оригинального препарата, который продается в аптеках под другим названием, но при этом имеет такой же состав и воздействие, как и американские препараты, но стоимость их в несколько раз дешевле – одна упаковка оригинальных лекарств равна стоимости целого курса терапии при помощи дженеретиков. Аналоговые препараты для лечения гепатита С производятся в Индии, так как фармацевтика и медицина там очень развиты, а стоимость труда очень низкая. Концентрация Софосбувира, Даклатасвира и других веществ в них точно такая же и потому многие врачи советуют своим пациентам покупать именно дженерики.

Данные исследований

По данным исследований китайских ученых, после приема Ледипасвира и Софосбувира у пациентов с гепатитом С генотипа 1b, в течение 12 недель показывает эффективные результаты, как в случае с оригинальными, так и аналоговыми препаратами, а также с использованием Рибавирина и без него.
В экспериментальном лечении участвовали 128 участников, 63 из которых имели цирроз, а 65 из них – нет. Больные с циррозом получали оригинальный препарат и Рибавирин, а те, у кого обнаружена более ранняя стадия болезни, принимали дженерики. После окончания курса, спустя 12 недель, главным показателем действенности лечения была неопределяемая РНК HCV.

Безопасность лекарственных средств

После прохождения лечений, у 3 больных на стадии цирроза печени неопределяемая молекула HCV была обнаружена уже на 5 неделе терапии. А анализы всей группы, которая участвовала в исследовании, показал рост частоты УВО12. Больные хорошо перенесли как те, кто принимали оригинальные препараты, так и те, кто пили дженерики. Самые распространенные и нежелательные побочные эффекты, которые были обнаружены у пациентов – это слабость у 17,8%, диарея у 10,9% и мигрени у 9,9% испытуемых. Только 4 пациента прекратили терапию из-за обильной диареи и рвоты. В большинстве случаев, эти симптомы проходят уже спустя всего месяц лечения.

По результатам этого исследования можно считать, что дженерики Ледипасвира и Софосбувира с применением Рибавирина и без него, безопасны и действенны в лечении больных вирусом генотипа 1b. Препараты, которые выпускаются в Индии одобрены оригинальным производителем и могут использоваться для лечения гепатита С на различных его стадиях.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв