/ Полезные статьи / Чем опасен 1-й генотип гепатита С: метод его лечения
Полезные статьи

Чем опасен 1-й генотип гепатита С: метод его лечения

О происхождении гепатита С уже знают многие. Это вирусное заболевание различной этиологии. В основе его различные генотипы и крайне распространенным в нашей стране признан генотип 1 ВГС. Этот генотип считается крайне агрессивным, способным к мутациям и тяжело поддающимся лечению интерферонами. Но, пациентам с установленным генотипом 1 HCV не стоит отчаиваться – современные противовирусные препараты прямого действия дают эффективность терапии свыше 98%.

Распространенность гепатита С согласно генотипам

Всего ученые классифицируют 6 генотипов ВГС. Но кроме этого, некоторые из них имеют также и подтипы. К примеру, у генотипа 1 подтипы «а», «b» или рекомбинат «аb». В основном первый генотип масштабно распространен в нашей стране и странах бывшего СНГ. Также для нашего региона характерно наличие у пациентов генотипа 2 ВГС.

Третий генотип распространен больше в странах Азии и Австралии, но встречается и в России. 4,5,6 подвиды встречаются крайне редко и характерны для жителей Северной Африки.

Симптоматика первого генотипа ВГС и как протекает развитие болезни

Для этого типа вируса характерна быстрая хронизация. Безусловно, длительное носительство без видимых побочных эффектов возможно, но крайне редко. Как показывает статистика, уже после 5-8 лет, пациент с вирусом гепатита жалуется на следующие симптомы нарушения работы организма:

  • диарея и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • слабость и боль в правом подреберье;
  • зуд кожи и желтизна склер;
  • светлый кал и темная моча.

При наличии следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Методы диагностики первого генотипа ВГС

Диагностика заболевания помимо анамнеза со слов больного и пальпации печени предполагает инструментальный и лабораторный метод. Пациент с подозрением на гепатит С обязан сдать:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • иммуноферментный анализ.

При положительном иммуноферментном анализе говорить о диагнозе «гепатит С» преждевременно.

Внимание. Если врач в поликлинике, только на основании этого анализа ставит вам диагноз – ВГС, поспешите найти другого специалиста.

Для установки точного диагноза после положительного ИФА-анализа выполняется качественный анализ – ПЦР исследование РНК-вируса, а также генотипирование, которое и позволяет узнать тип вируса в крови пациента.

Оценить состояние печени помогут такие процедуры как УЗИ-исследование и фибросканирование органа на предмет выявления точной степени фиброза. В некоторых случаях, при наличии запущенного фиброза потребуется процедура ФГДС, для того чтобы оценить состояние вен пищевода.

Отличие ВГС генотипа 1а от 1b

Если сравнивать эти подтипы ВГС, то следует отметить что для первого «а» характерно более легкое течение заболевания. В 30% случаев подтип «а» развивается в острой форме, увеличивая шансы пациентов на полное и скорое выздоровление.

Подтип «б» в основной массе приводит к хроническому протеканию заболевания. У 30% пациентов с этим подтипом наблюдается цирроз печени, а у 15% — гепатоцеллюлярная карцинома. Помимо этого, пациенты с диагнозом гепатит С 1 «b» рискуют в дальнейшем получить онкологию лимфатической системы. Как показывает статистика, у этого генотипа зарегистрировано огромное количество летальных исходов, в сравнении с другими типами вируса.

Чем лечить гепатит С первого генотипа

Мы не будем здесь писать о терапии интерферонами – она малоэффективна и крайне побочна. В этом пункте указаны современные схемы лечения гепатита С, которые на 98% показали свою эффективность в борьбе с вирусом.

В основе лечения индийские дженерики – медицинские препараты аналоги европейских дорогостоящих лекарственных средств. Для пациентов с генотипом 1а, 1б HCV, не имеющих признаков цирроза предлагается три схемы лечения:

  • Софосбувир+Ледипасвир;
  • Софосбувир+Даклатасвир;
  • Софосбувир+Велпатасвир.

Курс терапии протяженностью 12 недель с ежедневным приемом таблеток позволяет успешно противостоять вирусу и полностью излечить.

Для пациентов с запущенным фиброзом или имеющим в анамнезе цирроз, схема терапии несколько иная:

  • Софосбувир+Ледипасвир+Рибавирин;
  • Софосбувир+Даклатасвир+Рибаверин;
  • Софосбувир+Велпатасвир.

Курс терапии при циррозе – 24 недели, также с ежедневным непрерывным приемом таблеток.

Излечим ли первый генотип ВГС или терапия приводит лишь к ремиссии?

Многие врачи еще советской практики с настороженностью относятся к вышеперечисленным схемам лечения, считая, что они приводят лишь к стойкой ремиссии, а сам вирус уничтожить невозможно.

На самом деле эти предположения не имеют доказательной базы, в то время как клинические испытания в Европе, проводимые с 2011 года показывают, что терапия противовирусными препаратами – единственный на сегодня шанс полностью уничтожить вирус гепатита С в крови.

Рецидивы заболевания и мутация вируса возможны в единичных случаях и связаны они с несоблюдением режима терапии – употреблением алкоголя и наркотиков во время противовирусного лечения.

Продолжительность жизни при не леченном гепатите С первого генотипа

При острой форме этого заболевания есть вероятность самоизлечения, но она крайне низкая – всего 15%. При отсутствии лечения пациент с вирусом крови может прожить около 20 лет с момента заражения. При этом 10 лет жизни с момента инфицирования не проявляются никакими побочными симптомами. Но стоит ли надеяться на наш русский «авось пронесет»? Современная медицина позволяет в наши дни и диагностику своевременно пройти, и приступить к эффективной терапии.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Отзывов пока нет.

Написать отзыв