/ Полезные статьи / Гепатит С 3 генотип: как вылечить?
Полезные статьи

Гепатит С 3 генотип: как вылечить?

В медицинской сфере вирусный гепатит С обозначают аббревиатурой HCV. Впервые о вирусе заговорили в 1989 году. С того времени народу вещают о нем практически ежедневно, так как это заболевание попало в список особо опасных и социально важных инфекционных заболеваний. К сожалению, не предоставляется возможным разработать вакцину от вируса. И среди всех разновидностей HCV 3 геном вируса является самой опасной его формой.

Территориальное распространение 3 генома

Если говорить о массовом распространении 3 генома, то согласно статистике выявлено следующее:

  • третий генотип эндемичен в Азии, Пакистане и Индии;
  • в европейских странах на долю 3 генотипа выпадает около 30% случаев;
  • в России доля инфицированных ВГС GT-3 составляет уже 35%.

До недавнего времени генотип считался самым трудноизлечимым среди других геномов ВГС, больше всего приводил к возвратам вируса, у многих вызывал резистентность к интерфероном. Но все это применительно к прошлым годам. Сегодня GT-3 ВГС успешно лечится при помощи инновационных противовирусных препаратов – Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир. Купить Велпатасвир и другие препараты нового поколения для лечения ВГС на выгодных условиях можно в интернет-аптеке «Доктор HCV».

Характерные отличия третьего генома ВГС

Очень часто на специализированных форумах в Интернете можно столкнуться с запросами: «Гепатит С 3 генотип – что это значит?». Тут же попутно пользователями задаются вопросы: «Сколько живут с таким диагнозом и можно ли излечиться?».

Еще в 1990-х годах, когда о данном диагнозе информации было минимум, один из ведущих специалистов в медицинской сфере, сказал о том, что с гепатитом С можно прожить очень долго и умереть совсем не от него. Но к чему испытывать судьбу, ведь заболевание помимо поражения печени также действует им на другие жизненно-важные органы человека, постепенно ухудшая качество его жизни.

Каждый генотип HCV проявляет себя по-своему в организме человека, также своеобразен и ответ иммунной системы на вирусную атаку и проводимое лечение.

Согласно статистике, третий геном с подтипами GT-3а и GT-3b в 80% случаев выявлен у наркоманов, употребляющих наркотики инъекциями. В то же время, у каждого пятого россиянина зарегистрирован именно этот геном ХВГС.

В сравнении с другими геномами для GT-3 характерны следующие особенности:

  • ускоренный фиброз печени;
  • сопутствующий стеатоз;
  • быстрое развитие цирроза;
  • онкология;
  • развитие патологий ЖКТ, эндокринной и кровеносной системы.

Как передается вирус ВГС 3 генотипа?

Гепатит С генотип 3а и 3 b передается парентерально и вертикально. Гендерного различия вирус не делает, одинаково поражая мужчин, женщин, стариков и детей. Капельки крови с вирусом могут существовать в обычной комнатной среде до 4-х дней, являясь источником заражения. Вирус уничтожается лишь при нагревании до высоких температур, воздействии ультрафиолетовых лучей, обработке дезинфицирующими средствами.

Инфицироваться можно в учреждениях сферы обслуживания, где не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы – тату-салоны, барбершопы, салоны красоты, стоматологические кабинеты. Не исключено инфицирование и при переливаниях крови, а также других манипуляциях, связанных с плазмой. Возможно заражение и во время незащищенного секса.

Незамедлительно следует обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • слабость, утомляемость;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение объема живота;
  • аллергическая сыпь и зуд;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • желтушность кожи.

Как определить гепатит 3а и 3б?

Диагностика заболевания требует проведения скрининговых методов:

  • качественный анализ ПЦР РНК-вируса — подтверждает факт наличия вируса в крови;
  • количественный анализ ПЦР – выявляет концентрацию вируса и стадию болезни;
  • генотипирование – необходимо для выявления генома и подтипа ВГС (анализ косвенно указывает на тяжесть патологии и необходим для назначения эффективной схемы лечения).

Помимо этого пациентам также необходимо воспользоваться инструментальными методами диагностики, среди которых обязательна процедура фибросканирования печени. Благодаря показателям эластометрии специалисты определяют продолжительность курса терапии.

Гепатит С 3 генотип лечение – что необходимо знать?

Чаще всего, даже при условии проведения терапии интерферонами лечение проводится амбулаторно. Стационарной госпитализации требуют случаи с запущенным фиброзом, отягощенным внутренним кровотечением. Государством также предусмотрены бесплатные программы по лечению ВГС всех генотипов, в том числе 3а и 3б. В основе такого лечения уколы интерферонов и Рибавирин. Получить лечение можно обратившись в Центр по профилактике ВИЧ в вашем регионе.

При этом следует понимать, что терапия интерферонами – это как минимум 48 недель «ада». Уколы несут в себе тяжелые побочные последствия, вплоть до развития сахарного диабета. Стоит ли так экономить на своем здоровье, когда есть множество других альтернативных способов?

Альтернативой в лечении гепатита С 3а и 3б выступили индийские дженерики, показывающие до 98% эффективности терапии. Стоят препараты недорого, и с их помощью можно избавиться от вируса всего за 12 недель. К препаратам прямого противовирусного действия на ВГС относятся следующие:

Ниже приведены схемы лечения генотипа 3 вируса гепатита Ц.

Схемы лечения ВГС 3 генома, актуальные на 2019 год

При выборе протокола терапии HCV проводится дифференцировка между «наивными» и ранее лечеными пациентами.

Наивными в медицинской сфере принято считать пациентов, инфицированных ВГС и впервые принимающих лечение. Для этой категории больных адекватны следующие протоколы:

  • Софосбувир/Даклатасвир – 12 недель;
  • Софосбувир/Велпатасвир – 12 недель.

Для категории пациентов с неудачным ответом на предыдущую терапию интерферонами предусмотрены следующие схемы терапии:

  • Софосбувир/Даклатасвир – 24 недели + Рибавирин;
  • Софосбувир/Велпатасвир – 24 недели + Рибавирин.

Терапия эффективна при контролируемом приеме одной таблетки ежедневно, протяжением, определенном курсом.

Особенности лечения ВГС GT-3а и GT-3b у пациентов с циррозом

ХГС зачастую приводит к циррозу, и в случае его выявления ЕАSL (Европейская ассоциация гепатологов) рекомендует придерживаться следующих протоколов лечения:

  • Софосбувир/Даклатасвир – 24 недели:
  • Софосбувир/Велпатасвир – 24 недели.

Каждая из вышеперечисленных схем достаточно эффективна и по клиническим исследованиям, пациенты с декомпенсированным циррозом печени достигали УВО (устойчивого вирусологического ответа) уже на 13-й неделе терапии. Тем не менее, при наличии положительного ответа на терапию не рекомендуется прекращать ее ранее положенного срока, во избежание рецидива вируса.

Особенности терапии ВГС GT-3а и GT-3b в ко-инфекции с ВИЧ

Пациенты с положительным ВИЧ-статусом, инфицированные также ВГС могут одновременно принимать препараты ВААРТ и проходить терапию. Для таких пациентов, по состоянию на 2019 год EASL одобрены следующие схемы:

при отсутствии цирроза:

  • Соф/Дак – 12 недель;
  • Соф/Вел – 12 недель;

при циррозе, а также неудачном ответе на терапию интерферонами:

  • Соф/Дак – 24 недели;
  • Соф/Вел – 24 недели.

При этом необходимо со всей осторожностью отнестись к выбору и приему ВААРТ. Схемы:

  • Софосбувир+Велпатасвир – требуют корректировки Тенофовира, Стрибилда;
  • Софосбувир+Даклатасвир – требуют корректировки Эфавиренс, Этравирин, Невирапин, Атазанавир, «Генвоя».

Не живите с гепатитом С, ведь уже сейчас можно приступить к лечению!

Отзывов пока нет.

Написать отзыв