/ Полезные статьи / Гепатит С ближе, чем кажется: опыт Ярославля
Полезные статьи

Гепатит С ближе, чем кажется: опыт Ярославля

Статистика заболеваемости гепатитом С ведется на федеральном уровне относительно недавно. Уже сейчас есть повод бить тревогу: высокая смертность, отсутствие четких предписаний относительно терапии и недоступность лекарств, вызывают серьезные опасения.

Выводы специалистов

При анализе количества больных в каждом из регионов, обнаруживается определенная закономерность. Ярославская область находится на 4ом месте по распространению инфекции. Первое занимает Ивановская область, расположенная неподалеку, в ней ситуация еще более тяжелая. Усугубляется она с одной стороны безразличием населения, неосведомленного о всей серьезности проблемы. С другой стороны, мгновенным решение вопроса быть не может, поскольку враг слишком опасен. Весной 2017 года регион стал участником федерального проекта, посвященного инфекции.

Он называется «В фокусе внимания: вирусные гепатиты». Считается, что подобные действия приведут к улучшению ситуации. В октябре в Ярославле побывали ведущие инфекционисты страны, которые смоги составить впечатление и дать рекомендации о состоянии дел относительно проблемы. По словам инфекциониста центрального федерального округа, Ирины Трагиры, болезнь может поразить каждого, она не знает социальных или возрастных рамок.

Общественное мнение

Отечественную медицину сложно назвать образцом гуманности, начиная отношения к пациентам и завершая способами, которые в ней используются. Понимая это, пациенты не спешат обращаться за услугами, предпочитая:

  • Самолечение;
  • Использование растительных препаратов;
  • При отсутствии выраженных болей отказ от терапии.

Относительно этих условий вирус приспособился идеально, он тайно находится в теле больного, не проявляя себя до определенного момента.

В большинстве случаев люди не верят в то, что могут заразиться. Даже социальная реклама, которая была популярна в прошлые годы способствовала формированию мнения о заболевании как уделе людей с наркотической зависимостью.

Социальные проекты

Современные социальные проекты направлены в большей степени на информирование людей, они способствуют созданию лояльного по отношению к больным людям пространства. Проводя аналогию с вершиной айсберга, инфекционисты город говорят о 5000 больных как о видимой части проблемы. Учитывая, что многие люди не знают о своей проблеме и не проходят регулярную проверку, стоит задуматься о собственной безопасности. Количество граждан, сменивших город проживания или вновь вернувшихся на малую родину, растет. Задуматься, насколько велика опасность, позволят такой фактор, как количество пациентов, не знающих истинных причин инфицирования. Многие из них трудоспособного возраста, занимаются спортом, не делали татуировок и не принимали наркотики.


Дженерики как решение проблемы

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РВ упоминает о 2,2 миллионах больных гепатитом в стране. Городской житель контактирует с огромным количеством людей в день. Передача заболевания происходит при условии нарушения целостности кожных покровов. Это бывает при лечении зубов, посещении больницы, салона красоты. В бытовых условиях заражение почти невозможно, внутри семьи это происходит очень редко. Даже мать, которая является носителем, в момент родов передает вирус только в 5% случаев.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв