/ Полезные статьи / Гепатит С генотип 3 – специфика патологии и эффективные способы лечения
Полезные статьи

Гепатит С генотип 3 – специфика патологии и эффективные способы лечения

Впервые о гепатите С мир заговорил в далеком 1989 году. С тех пор мало, что изменилось в распространенности заболевания по планете, но много в протоколах его диагностики и лечения. В нашей стране эта патология внесена в список важнейших инфекционных заболеваний, требующих пристального контроля. Вакцины против ВГС нет. А среди самой распространенной и опасной формы вируса в нашей стране выделяют 3 генотип ВГС.

Что представляет собой третий генотип гепатита С  — его особенности

Каждый генотип вируса, а всего их в нашей стране зафиксировано 6, проявляется по-своему. Есть различия и в протекании болезни, и в ответной реакции на проводимую терапию. Как показывает статистика, чаще всего третий генотип характерен для острой формы гепатита С, он гораздо реже склонен к хронизации, но тем не менее, у 70% все же приобретает хроническую форму. В нашей стране, каждый пятый пациент с ВГС имеет форму 3-го генотипа, свыше 75% данный подтип зафиксирован у наркоманов.

В сравнении с другими типами патогенов этот вирус склонен к рекомбинации, что и так отягчает ход болезни. Для этого подтипа «ласкового убийцы» характерны следующие особенности:

  • ускоренный фиброз;
  • осложненный стеатоз (жирная печень);
  • агрессивное течение с быстрым переходом в цирроз;
  • учащенные случаи онкологии печени;
  • патологии эндокринной, пищеварительной и нервной системы, а также проблемы с ЖКТ.

Гендерной особенности у болезни нет – подвержены дети, взрослые, пожилые, мужской и женский пол. Вирус многлик, часто перетекает из активной в неактивную фазу, от рецидива к ремиссии. Человек не подозревает о своей болезни, греша на простуду, проблемы с ЖКТ, аллергию и прочие патологии, никак не связанные с работой печени.

Варианты инфицирования и симптоматика третьего генотипа

Лабораторно доказано, что возбудитель ВГС сохраняется на поверхностях около 4-х дней при комнатной температуре. Гибель патогена возможна при воздействии ультрафиолета в течение 10 минут, и при кипячении в среде 60°С на протяжении двух минут.

Основной путь инфицирования – плазма крови. При несоблюдении гигиенических норм можно с огромной долей вероятности инфицироваться гепатитом С в следующих местах:

  • тату-салоны, пирсинг, маникюр, педикюр, прокалывание ушей;
  • стоматологические кабинеты – лечение зубов;
  • незащищенный секс;
  • хирургические вмешательства;
  • плазмофорез, гемодиализ;
  • иньекции наркотиков.

При  установлении диагноза пациенты в общей массе выделяют основные жалобы на:

  • слабость, вялость и отсутствие аппетита;
  • зуд и высыпания на коже;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • потемнение мочи, осветление кала.

Методы диагностики третьего генотипа ВГС

Скрининг определенных групп лиц позволяет выявить лиц, инфицированных гепатитом С. Но, к сожалению, данная мера не столь эффективна. Каждый должен заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких самостоятельно – регулярно сдавая общий и биохимический анализ крови ( не реже одного раза в год). Что касается скрининга, то сдать анализ на антитела к гепатиту С в обязательном порядке рекомендовано следующим категориям граждан:

  • донорам;
  • пациентам, находящимся на гемодиализе, перенесшим трансплантацию, плазмафарез;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • детям, рожденным от инфицированных матерей.

Самым распространенным методом выявления ВГС является иммуноферментный анализ (анти-HCV). Но и этот анализ, в случае положительного результата не всегда информативен и точен в диагнозе. С точностью подтвердить гепатит С может лишь метод ПЦР, который определяет качественный и количественный состав вируса, а также его тип.

Что касается положительного результата анти-HCV, то он может говорить о самостоятельной победе организма над вирусом, но это происходит лишь в 15% случаев из 100.

Также следует учитывать тот факт, что анти-HCV анализ способен выявить вирус лишь спустя 3 месяца после возможного заражения, в то время как ПЦР-метод определит патоген уже спустя 10 дней инфицирования. ПЦР-метод определяет и ген и вирусную нагрузку в крови. По мнению специалистов наиболее благополучный прогноз на полное излечение у пациентов, вирусная нагрузка которых не превышает 2 миллиона копий вируса в 1 мл, крови. Но опять же, понятие вирусной нагрузки относительно – во время обострения заболевания она увеличивается, во время ремиссии существенно снижается.

Перед началом терапии противовирусными препаратами пациентам с 3 генотипом также рекомендуют пройти обследование в комплексе с проведением следующих процедур:

  • УЗИ брюшной полости;
  • эластометрию печени с помощью фиброскана;
  • рентген легких;
  • ФГДС;
  • ЭКГ;
  • УЗИ щитовидной железы.

Протоколы лечения 3-го генотипа ВГС

Подбор терапии данного генотипа должен осуществляться лишь лечащим специалистом – инфекционистом, гепатологом, гастроэнтерологом. В большинстве случаев терапия носит амбулаторный характер. В стационаре нуждаются лишь больные с тяжелыми патологиями болезни – цирроз, печеночная недостаточность, онкология.

Можно воспользоваться бесплатной государственной программой по лечению гепатита С, встав на учет у инфекциониста по месту жительства. Но при этом нужно знать, что под бесплатным лечением понимается терапия интерферонами в сочетании с рибавирином по схеме:

  • «Интерферон-Альфа» – 3 раза в неделю инъекции;
  • «Рибавирин» — ежедневно по 200 грамм.

К сожалению, эффективность данного протокола всего лишь 45%, а тяжелых побочных эффектов множество. да и длительность курса – год. К данной схеме прибегают лишь пациенты, стесненные в финансовом плане и рассчитывающие на помощь государства.

Противовирусные дженеритки – лучшее благо для больных гепатитом С

Клинически доказано, что противовирусные препараты нового поколения, а именно – «Софосбувир», «Даклатасвир», «Велпатасвир» проявляют высокую эффективность в лчении ВГС 3-го генотипа. Протокол лечения подразумевает комплексное соединение софосбувира с даклатасвиром или велпатасвиром. Фармацевтическими компаниями Индии разработаны также препараты, в которых, данные соединения собраны воедино, что облегчает терапию приемом всего лишь одной таблетки.

Вышеперечисленные схемы позволяют достичь УВО спустя 12 недель приема препаратов в 98% случаях. Если же заболевание отягощено циррозом, то курс терапии продлевают до 24-х недель с добавлением препарата «Рибавирин».

Оригинальные препараты фирмы Совальди – это препятствие для лечения многих пациентов. Их стоимость порядка 200 000 рублей. Но шанс для полного излечения есть – и это индийские дженерики аналоги оригинальных лекарственных средств.

Нужно ли принимать гепатопротекторы?

При прохождении терапии противовирусными препаратами прием гепатопротекторов категорически запрещен. В рекомендациях EASL они отсутствую. Принимать их можно в том случае, когда основная терапия откладывается на неопределенный срок.

Сколько можно прожить, если не лечить 3 генотип ВГС

Официальная статистика не располагает точными данными о продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом. Но медицинские светила не раз твердят о том, что отсутствие адекватного лечения и неправильный образ жизни провоцируют онкологию у пациентов с 3-м генотипом спустя 15 лет после инфицирования. У 20% пациентов развивается цирроз и тяжелые патологии сердца, почек и легких.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв