/ Полезные статьи / Хроническая фаза гепатита С и вакцинирование против гепатита В
Полезные статьи

Хроническая фаза гепатита С и вакцинирование против гепатита В

По данным ВОЗ, носителями гепатита С являются примерно 500 миллионов человек в мире. Из них свыше 71 миллионов больны хронической формой. Смесь вирусов HBV + HCV встречается все чаще. Происходит заражение во время манипуляций: переливание крови, принятие наркотиков инъекционно, во время инфицирования другой гепатотропной инфекцией. Наличие обоих вирусов ускоряет поражение печени и увеличивает риск появления первичного рака.

Гепатит С в хронической форме протекает бессимптомно и редко вызывает у заболевшего ассоциацию с тяжелым заболеванием и смертью. Поэтому человек может инфицироваться случайно другими вирусами, например, гепатитом В. Схемы лечения гепатита С включают в себя использование инновационных препаратов.

Национальный институт здоровья США на очередной сессии комиссии подписал рекомендацию вакцинировать от гепатитов А и В заболевших НCV-инфекцией.

Отечественные и мировые исследования показали, что ХГС-инфицированные получают меньший эффект от прививки гепатита В (стандартная доза вакцины составляет 20 мг). Что на это влияет?

  1. Состояние подавленного иммунитета, вызванное основным заболеванием.
  2. Возраст старше 65 лет, курение, употребление алкоголя.
  3. Мужской пол.
  4. Длительное воспаление печени, перетекшее в цирроз.
  5. Генетически слабый оклик организма.

Если пациент попадает в группу риска, специалисты разработали рекомендации по вакцинированию, чтобы поднять результативность:

  • Можно увеличить дозировку вакцины до 40 мг.
  • Применить длинную схему прививок – в течение года.
  • При любом генотипе ВГС вводить вакцину.
  • Не проводить вакцинацию при отягощении циррозом.
  • Противопоказание – декомпенсированный цирроз.

Исследования, опубликованные в Journal of Неpatology, говорят о безопасности прививании при поражении печени средней и легкой степени тяжести. Если пациент имеет тяжелое течение HCV-инфекции, был рецепиентом печени, получал иммуносупрессию, то защита против HBV-вируса достигает 73 %. Однако, в течение периода от одного до 15 месяцев сохраняется всего 54,6 % антител. Большая часть пациентов прививалась Хевак В (Франция), остальные – Энджерикс В.

Учёные из Питтсбурга показал результаты исследований вакциной Гептавакс. Применение троекратно вакцины по 20 мг показало 44-54 %% эффективности у лиц с терминальной стадией поражения печени.

Наиболее важными являются результаты прививания. После первого же применения снижались титры HBsAg. Через 8 недель после последней вакцинации количество антител уменьшилось в 1,5 раза. Это показывает необходимость введения вакцины от HBV , что позволит значительно снизить число антител HBsAg, снизить размножение вируса и замедлить процесс воспаления печени.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв