/ Полезные статьи / Исследователи заговорили о связи гепатита B и болезни Паркинсона
Полезные статьи

Исследователи заговорили о связи гепатита B и болезни Паркинсона

Ученые из университета города Оксфорд заявили о том, что гепатит B влияет на развитие у человека иного недуга – болезни Паркинсона. Как связаны эти две патологии и почему ученые выясняли месяцами. Результаты их наблюдений были недавно опубликованы в журнале Neurology. И они однозначно повлияют на дальнейшие механизмы профилактики обоих болезней.

Как известно, болезнь Паркинсона – это прогрессирующая нейродегенеративная болезнь. Одним из основных ее симптомов является тремор конечностей. Сейчас уже известно, что патология возникает из-за разрушения дофаминергических клеток черной субстанции и накоплением телец Леви. Но все же ее происхождение не изучено до конца.

Спровоцировать болезнь Паркинсона способны следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • черепно-мозговые травмы;
  • различные токсические вещества (особенно пестициды).

А вот употребление никотина и кофеина наоборот снижает вероятность появления заболевания втрое. Предполагают, что это связано со стимуляцией этими веществами дофаминергической системы. При этом то, какую связь паркинсонизм имеет с другими недугами точно не ясно.

Если обратиться к результатам исследований, то они выяснили, что увеличить риск возникновения паркинсонизма может вирус гепатита C. Он один из пяти ДНК-содержащих провокаторов, которые поражают клетки печени. Согласно новым данным Всемирной организации здравоохранения, в мире хронической формой HCV страдает приблизительно 140 миллионов человек. При этом от 15 до 45 процентов больных излечиваются от инфекции.

В 2015 году тайваньские ученые работали с данными около 200 000 здоровых людей. Также, работа проводилась с 50 000 пациентов с гепатитом С, гепатитом B и их переходной формой. Анализ показал, что люди с HCV в большинстве случаев страдали и от болезни Паркинсона. А вот при HBV такая тенденция отсутствовала.

Опыт британских специалистов отличался от работы их тайваньских коллег, в первую очередь, своими масштабами. В отличие от гепатита C, HBV очень устойчив к воздействию разных химических веществ. И он нередко имеет острую форму. Британцы изучили случаи 21 000 больных гепатитом B и почти 49 000 пациентов страдающих от гепатита C.

Мало того, в исследовании принимали участие 30 000 больных с аутоиммунным, хроническим гепатитом и ВИЧ. Их показатели сравнили с данными 6 000 000 здоровых людей относительно опасности появления болезни Паркинсона. В итоге, ученые увидели, что между хроническим активным, аутоиммунным гепатитом, ВИЧ и паркинсонизмом нет связи. А у пациентов с гепатитом B и C болезнь Паркинсона встречалась часто.

Специалисты предполагают, что итоги проведенного исследования показывают, что носители указанных вирусов генотипа B и C имеют большую степень риска развития болезни Паркинсона. То, что паркинсонизм не связан с другими формами гепатита, тоже имеет объяснение. Все дело в характере этих форм. А возможное влияние на ЦНС вызвано молекулярными особенностями.

Ученые уже выяснили, что рецепторы HCV экспрессируются в микрососудистом эндотелии мозга человека, которое является главным компонентом гематоэнцефалического барьера. Но, несмотря на уже полученные знания, связующие нити между этими двумя недугами все же не совсем понятны. А значит, у современной науки есть еще много нерешенных задач, которые ей еще предстоит разрешить в недалеком будущем.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв