/ Полезные статьи / Как относиться к больным гепатитом С?
Полезные статьи

Как относиться к больным гепатитом С?

Общественное мнение сложно считать единственным посылом для действий. На примере финансовых пирамид или великих научных заблуждений становится ясно, что иногда человечество заблуждается в своих выводах. В каждый момент времени есть относительно верные и относительно ложные суждения. В рамках этой концепции ВГС одновременно и болезнь миллионов россиян и вирус, о существовании которого знает не каждый.

Осуждение или принятие

Сравнивая ВИЧ, ВГВ и ВГС можно прийти к выводу о том, что пути распространения их сходны. От этого возникает заблуждение, что заболеть можно половым путем, при неупорядоченной половой жизни или принимая наркотики. В действительности только одна пятая часть всех носителей действительно принимают наркотики. А вот остальные заразились вполне бытовым путем, чаще всего при проведении манипуляций в медицинских учреждениях.

Проконтролировать процесс попадания вируса сложно по двум причинам:
•           Инфекция проявляется не сразу, у одних пациентов спустя месяцы, а у других годы или даже десятилетия;
•           Носители не предупреждают о том, что их кровь заражена и посещают медицинские лаборатории, стоматологические клиники, маникюрные салоны и тату студии так же свободно, как и другие люди.

О болезни часто не знают, по данным Роспотребнадзора, две трети носителей не знают о том, что больны. Информация о частоте случаев вычисляется при обработке данных случайной выборки. Ситуация в мире подтверждает соотношение выявленных случаев и не диагностированного носительства. Зная о такой ситуации, несложно понять, что заболеть может каждый, а потому осуждение инфицированного выступает только признаком незнания сути проблемы.

Опасения

Люди стараются сторониться больных из опасения заразиться, но всегда ли опасность есть и она оценена верно, проверить бывает сложно. В случае ВГС даже внутрисемейное заражение маловероятно. До того, как инфекция была распознана врачами, люди болели гепатитом. Опыт более ста супружеских пар показал безопасность пребывания с партнером-носителем. Ни один из вторых супругов не оказался больным, хотя меры предосторожности не предпринимались в течение 10 и более лет.

Преодолеть психологический барьер в разы сложнее, мы знаем, что о проблеме наркомании человек не станет рассказывать и это первое, в чем его станут подозревать, признайся он в своей болезни.
Как бы парадоксально ни звучало, но говоря о проблеме можно сделать ее менее значительной. Перенимая опыт друг друга люди могут лучше ориентироваться в мире, его опасностях и сложностях, а, значит преодолеть болезни, которые не были непобедимы прежде.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв