/ Полезные статьи / Какого гепатита С стоит опасаться больше всего?
Полезные статьи

Какого гепатита С стоит опасаться больше всего?

Знания о том, что есть такая болезнь как гепатит, есть не у каждого. Все что-то слышали о заболевании, составили обрывочное впечатление об уровне его опасности. Принято придерживаться мнения о том, что в Росси болезнь редкая, неизлечимая и касается сбоев в работе печени.

Разновидности

Исследователи выделили несколько разновидностей заболевания, им дали названия и вывели все признаки, по которым эти вирусы можно обнаружить, распознать и побороть. Как оказалось, HCV очень быстро видоизменяется, трансформируется и мутирует. В зависимости от классификации, различают от шести до сорока разновидностей. Биологически их принято разделять на несколько десятков видов. Они значительно отличаются друг от друга, имеют различную структуру РНК, которая и обусловливает разницу в строении и жизнедеятельности. С позиции инфекционистов, принято различать генотипы, это группы наиболее схожих представителей. Для удобства обозначения введена буквенно-цифровая номенклатура. Она предполагает выявление различий и воздействие наиболее эффективной комбинацией компонентов.

Статистика распространения

По планете вирус распространяется со значительной скоростью. Регионы, в которых не ведутся работы, по выявлению инфекции пока не изучены, но предположительно, уровень заболеваемости в них наиболее высок. Всего выделено  генотипов, на первый генотип приходится порядка 46% всех случаев в мире. На втором месте 3 генотип, треть всех случаев приходится на него. Остальные разновидности возбудителей равномерно распределены. В Азии чаще чем первый встречается третий генотип, а в Монголии, Египте, это и вовсе единственная разновидность.

В нашей стране представлены первый, второй и третий генотипы инфекции, которые сложно поддаются воздействию. Иногда генотипированием инфекции называют анализ, который позволяет выявить, к какому генотипу принадлежит возбудитель в конкретном случае. Если выявлен второй, даже при значительной вирусной нагрузке, можно предполагать быстрое выздоровление больного и его возвращение к обычной жизни.

Самый опасный

Первый считается не только самым распространенным, но и самым опасным типом. Стоит упомянуть о буквенном обозначении. Есть 1a и 1b, которые в разной степени поддается терапии. В нашей стране 1b распространен больше, он же является самым опасным. Закономерность опасности и распространенности очевидна: больше носителей обусловливает и большую частоту. Для терапии каждой разновидности предусмотрена специальная комбинация компонентов, которая предполагает создание среды, некомфортной для возбудителя заболевания.

Принципы воздействия таковы:

  • Один компонент призван угнетать репликацию всей структуры;
  • Второй подавляет деление неструктурного белка определенного типа;
  • Еще один компонент может быть интерферон, рибавирин и другие, усиливающие действие основных составляющих терапии.

Инфекционная опасность

Уровень опасности определяется не только числом носителей, но и наличием технологий лечения в стране, уровнем культуры, позволяющим не заразиться. К дезинфекции инструментов сотрудники могут относиться с разной степенью щепетильности. Одни по незнанию, другие по причине невыполнения своих обязанностей. Возрастные группы или разделение носительства по половому признаку не связаны с частотой, с которой встречается заболевание. Возможно имеет место генетические особенности рас, которые изучаются в данный момент. Планируется использовать полученные результаты не только для выявления болезни, но и для ее устранения на генетическом уровне.

Опасаться следует любой разновидности инфекции, сложнее поддается лечению заболевание на поздних стадиях. Регулярные проверки состояния здоровья позволяют быстрее возвращаться к полноценной жизни.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв