/ Полезные статьи / Гепатит С генотип 2: эффективные схемы лечения вирусного заболевания
Полезные статьи

Гепатит С генотип 2: эффективные схемы лечения вирусного заболевания

Вирусный гепатит С – серьезнейшее заболевание, не щадящее никого. В зоне риска все категории и сословия людей. Ни возраст, ни пол, ни национальность, ни наличие зарубежного счета с миллионными запасами – не страхует от инфицирования. Болезнь преимущественно поражает печень, но помимо этого характеризуется разнообразными внепеченочными проявлениями – аллергическими высыпаниями, ломотой суставов, нарушением работы ЖКТ.

Учеными лабораторно зафиксированы 11 типов вируса – генотипов. Гепатит С второй генотип более всего распространен в странах постсоветского пространства – Украина, Молдова, Казахстан, Белоруссия.

Отличия второго генома от других разновидностей ВГС

Что обозначает гепатит С генотип 2 – «хорошо это или плохо?», «сколько живут с таким диагнозом?», «можно ли вылечить?» – эти и ряд других вопросов, чаще всего встречаются на специализированных форумах в Интернете.

Забегая вперед мы лишь скажем вам однозначно о том, что вылечить вирус гепатита с генотип 2 действительно можно. Более того, процесс лечения не требует госпитализации, возможен на дому, и длится всего 12 недель. Но об этом позднее..

Итак, говоря о втором геноме, прежде всего следует затронуть процедуру генотипирования вируса. Без нее, говорить о том, диагностирован у пациентов гепатит 2а

или 2b или рекомбинат 2аb – попросту невозможно. Под генотипированием подразумевают диагностический метод, позволяющий спрогнозировать течение болезни и подобрать наиболее эффективную схему терапии. Во время этой процедуры определяется разновидность РНК-вируса в крови человека. Стоит отметить, что второй геном встречается реже чем 1 или 3, но чаще чем 4,5,6.

Достоверно о втором геноме можно сказать следующее:

  • это самая безопасная форма ВГС, хроническая стадия наблюдается у 50% пациентов;
  • избавится от генотипа 2 вируса гепатита С при помощи медикаментов, легче чем в других случаях;
  • фиброз и цирроз развиваются реже;
  • болезнь прогрессирует крайне медленно;
  • редки рецидивы.

Несмотря на то, что этот геном является одним из безопасных, его все же нужно лечить, причем незамедлительно, не дожидаясь фиброзных проявлений печени. Типы фиброза перед началом лечения необходимо проверить неинвазивными методами, используя оборудование для эластографии печени.

Для утверждения схемы лечения второго генома показатели фибросканирования печени являются обязательными, также как и результаты генотипирования. Цена анализа на генотип гепатита С сравнительно невелика, а экономия на нем, может привести к неудачному ходу терапии и дальнейшему изнурительному и дорогостоящему лечению.

Пути передачи второго генотипа – как передается?

Возбудитель заболевания, вирус содержащий РНК, источник заражения – вирусоноситель. Заболевание передается парентерально и вертикально:

  • от матери к ребенку;
  • при половом контакте с инфицированным партнером;
  • через кровь – гемодиализ, гемотрансфузия, в тату-салонах, косметических салонах и стоматологических кабинетах — при использовании нестерильного оборудования.

Основная зона риска – неблагополучные слои населения – наркоманы, алкоголики, гомосексуалисты. Повышенной осторожности требуют специалисты медицинских учреждений, работающие с кровью.

Симптоматика второго генома ВГС – сколько можно прожить?

Особенность ВГС второго генотипа в скрытой форме заболевания. Инфицированный человек может не знать о своем диагнозе будучи зараженным как минимум 20-25 лет. Клиническая картина проявляется лишь при ослаблении иммунитета. Как правило, анамнез заболевания при первичном обращении к медицинским специалистам включает следующие жалобы пациентов:

  • усталость;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • сыпь на коже;
  • желтушность кожи и склер.

Клиника заболевания проявляется неоднозначно, боль в подреберье появляется периодически, желтуха возникает из-за сбоя работы ЖКТ и нарушении оттока желчи. При возникновении нескольких из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для прохождения дальнейшего обследования.

Гепатит С генотип 2 что это значит – правильная диагностика

При подозрении на ВГС в крови, специалисты дают направление на сдачу ИФА-анализа. Положительный результат данного анализа – еще не повод для постановки диагноза. Говорить однозначно о заражении гепатитом С можно лишь на основе данных качественного и количественного анализа РНК-вируса в крови.

При положительном результате РНК-вируса необходимо генотипирование вируса и дополнительное инструментальное обследование:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС;
  • фибросканирование печени.

Схемы лечения второго генотипа – актуальное в терапии ВГС на 2019 год

Еще в 2016 году EASL (Европейской ассоциацией гепатологов) были рекомендованы клинические рекомендации по лечению ХГС второго генома. Эти схемы действуют и по сегодняшний день, и базируются они на применении в терапии инновационных препаратов прямого действия на вирус – Софосбувир + Даклатасвир/Велпатасвир.

По мнению медицинских специалистов, пациентам инфицированным VHC genotype 2, 2a, 2a/b рекомендуется комбинированная терапия препаратами, содержащими два действующих вещества в одной таблетке.

К таким препаратам относятся индийские дженерики Velpanat Natco, Hepcinat plus. Приобрести их недорого можно в интернет-аптеке «Доктор HCV».

Особенности лечения гепатита С генотипа 2 для пациентов, впервые получающих лечение

Пациентам, инфицированным genotype 2, 2a, 2a/b рекомендуется выбор одной из двух ниже перечисленных схем:

  • Софосбувир+Даклатасвир – 12 недель;
  • Софосбувир+Велпатасвир – 12 недель.

Вирусологический ответ в виде отрицательного результата на содержание РНК-вируса в крови пациентов наблюдается уже спустя 4 недели лечения. Однако это не повод прерывать терапию. Рекомендованы полные 12 недель лечения – лишь тогда можно говорить о выздоровлении и исключении рецидивов.

Терапия второго генома ВГС у пациентов с компенсированным циррозом

Фиброз и цирротические проявления – неизбежные спутники гепатита С. Однако если ранее пациентам с циррозом не приходилось рассчитывать на лечение, так как терапия интерферонами им противопоказана, то с появлением противовирусных препаратов ситуация в лечении таких пациентов изменилась.

Пациенты с компенсированным циррозом печени должны придерживаться следующих схем лечения:

  • Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин – 12 недель;
  • Софосбувир+Велпатасвир+Рибавирин – 12 недель.

На время терапии обязательно придерживаться правил здорового питания по типу диетического стола № 5. Физические нагрузки противопоказаны.

Лечение пациентов со вторым геномом ВГС и коинфекцией ВИЧ

Больным ХГС, дополнительно инфицированным ВИЧ-инфекцией рекомендуется придерживаться стандартных рекомендаций EASL, а именно:

  • Софосбувир+Даклатасвир – 12 недель;
  • Софосбувир+Велпатасвир – 12 недель.

При этом ни в коем случае не отменяются антиретровирусные препараты (ВААРТ), в некоторых случаях они лишь корректируются по рекомендации лечащего врача.

При приеме таких препаратов ВААРТ как Тенофовир, «Стрибилд», Эфавиренс, Этравирин, Невирапин, Атазанавир, «Генвоя» необходимо с осторожностьбю принимать Даклатасвир и Велпатасвир.

При схеме:

  • Софосбувир+Велпатасвир – категорически запрещены Эфавиренс, Этравирин, Невирапин.

Схема лечения у пациентов с циррозом, ранее проходивших терапию интерферонами

При выявленном фиброзе печени F3-F4, а также в случае неудачно лечения интерфероном-Альфа пациентам рекомендуется усиленный протокол терапии:

  • Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин – 24 недели;
  • Софосбувир+Велпатасвир+Рибавирин – 24 недели.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв