/ Полезные статьи / Мифы о препаратах-дженериках, созданных по принудительной лицензии
Полезные статьи

Мифы о препаратах-дженериках, созданных по принудительной лицензии

Гепатит С долгое время считался неизлечимым заболеванием. Благодаря последним разработкам американских учёных, появилась возможность полного выздоровления даже в случае с присоединившимся циррозом печени. Препараты на основе нового вещества Софосбувира и его комбинации дают пациентам 95-99 %% вероятность полного выздоровления.

Учитывая эффективность препарата и эпидемию гепатита С в ряде стран, Европейская ассоциация по изучению болезней печени принудила американских разработчиков выдать лицензию на производство дженериков — действующего вещества и его комплексов.

Многие пациенты не доверяют дженерикам, т.к. бытует мнение, что они по качеству уступают оригинальным препаратам. Мифы основаны на недостаточной осведомленности в этом вопросе.

Легальность ПЛ

Принудительная лицензия (ПЛ) выдаётся третьим лицам на производство или импорт лекарств, без согласования с запатентованным первооткрывателем, что позволяет снизить стоимость препаратов.

Принудительная лицензия выдаётся на государственном уровне. Если речь идёт об эпидемии, согласно международному Соглашению по торговле интеллектуальной собственностью, лицензия может выдаваться по решению суда. Первооткрыватель вынужден раскрыть формулу, за что получает денежную компенсацию.

В Соглашение входит больше сотни стран, в том числе- США и страны ЕС, где проводятся глобальные разработки лекарственных препаратов. Несмотря на созданный шаблон мышления, ПЛ выдаются не только в страны третьего мира. Канада, Италия, Германия, США, Бразилия, Индонезия, Тайланд неоднократно получали решение на производство дженериков.

Качество дженериков и несоответствие цены

Когда выдаётся принудительная лицензия, сторонний производитель получает полную формулу. Это снижает стоимость лекарства, т.к. нет необходимости оплачивать разработки, которые могут длиться несколько лет. Стоимость упаковки дженерика в рознице будет существенно отличаться от оригинала. Например, курс лечения гепатита С американским препаратом стоит примерно 80 тысяч долларов, а полное выздоровление с помощью дженерика обойдётся в 32-34 тысячи рублей.

Независимо от способа производства, изготовленные, или импортируемые препараты проходят обязательный контроль качества. Каждая страна имеет свои контролирующие органы. Лекарство не поступит в официальную продажу, пока не будут исследованы качество и соответствие оригиналу.

ПЛ может быть неэксклюзивной, что создаёт возможность конкуренции среди производителей и понижению стоимости препарата.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв