/ Полезные статьи / Могут ли усыновлять детей люди с вирусом гепатита?
Полезные статьи

Могут ли усыновлять детей люди с вирусом гепатита?

Конституционный Суд Российской Федерации дал свое согласие на усыновление детей пациентами с гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Судом были проверено соответствие нормативной базы, запрещающей стать усыновителем до завершения процесса терапии и устоявшейся ремиссии. Запрет на усыновление детей, проживающих с больным гепатитом, квалифицирован как неконституционный.

В данном случае, вопрос подразумевает юридическое оформление семейных отношений, когда малыш в силу обстоятельств уже какое-то время живет вместе с лицом, инфицированным вирусом гепатита или ВИЧ. Мотивацией в этом деле служит соответствие факта усыновления (или удочерения) интересам ребенка.

Борьба за свои права и личное счастье

Поводом для рассмотрения данного вопроса стало дело одной семейной пары из Подмосковья, когда им было отказано в данной процедуре из-за заболевания женщины, что вынудило семью обратиться с иском в КС. В качестве аргументов были приведены доводы о том, что за несколько лет совместного проживания ни супруг, ни малыш не были заражены. Кроме того, эффективность современной терапии в лечении подобных заболеваний шагнула далеко вперед.

В результате, Минздрав согласился с тезисом о безопасности такого сожительства, и поддержал семью в их требованиях. Итогом стали многочисленные пересмотры и отмены решений по схожим процессуальным делам.

Обоснование

Суд прокомментировал свои взгляды на ситуацию, заявив, что законодательный орган имеет право быть осторожным в решениях об опеке, когда у усыновителя существует определенная патология. В то же время, эти причины не могут нарушать детские интересы и ограничивать права и статус ребенка, вынужденного расти и воспитываться в семье, не обладая при этом полноценным юридическим статусом.

Благоприятный исход

Окончательный вердикт по этому делу был вынесен в конце июня Конституционным Судом в ходе постановления о проверке соответствующих пунктов и подпунктов Семейного Кодекса, а также перечня болезней, препятствующих усыновлению и взятию под опеку детей. Решение о постановлении было опубликовано на соответствующих официальных ресурсах. Жалобы граждан, которые послужили толчком к рассмотрению проблемы, были удовлетворены в полной мере. Таким образом, был не только создан резонансный юридический прецедент, но и в конце концов окончательно закрыт вопрос, который лишал семейного счастья многих пациентов с гепатитом и другими заболеваниями.

Теперь каждый из них на официальном уровне получил шанс на создание полноценной ячейки общества, несмотря на тот или иной недуг, ранее препятствовавший

Отзывов пока нет.

Написать отзыв