/ Полезные статьи / «Мы не можем оценить, сколько денег необходимо для лечения гепатита»
Полезные статьи

«Мы не можем оценить, сколько денег необходимо для лечения гепатита»

Слова официальных представителей отечественного здравоохранения являются значимыми ориентирами для понимания сути ситуации, которая сложилась с заболеваемостью гепатитами.

Причины неведения

Главные вопросы, которые интересовали журналистов в интервью с внештатным инфекционистом России Ириной Шестаковой, касались степени опасности инфекций. Вторым по значимости вопросом стала информация о готовности к борьбе с возбудителем. Эксперт заявила, что для грамотной и достоверной оценки предполагаемых объемов финансирования необходимо создание единого регистра. Он мог бы стать основой, на которую возможно накладывать поправки погрешности и другие факторы. Подобный регистр ведется относительно недавно, только в течение текущего года. Более 10 лет собиралась информация в частных лабораториях.

Только информация о масштабных исследованиях может дать верный ответ. По данным референс-центра по мониторингу количество может быть близким к 7,6 миллионов. Многие называют эти данные сильно преувеличенными, ссылаясь на необходимость проверок для таких выводов. По причине отсутствия возможности провести диагностику, в регионах зарегистрировано значительно меньше больных. В то же время, анализируя ситуацию в Подмосковье, были сделаны определенные выводы о степени распространения инфекции и полученными цифрами.

Самые опасные

Как и во всем мире, самые опасные заболевания, которыми страдают пациенты, это гепатиты типов С и В. Из всех существующих разновидностей инфекций, локализующихся в печени, эти наиболее опасны развитием осложнений, не совместимых с жизнью. Распространение  происходит похожими путями, но есть определенные особенности. Устойчивость структур различается, одна распадается в отсутствии питательной среды, вторая требует очень длительного воздействия высоких температур. Наиболее качественными считаются лекарства, которые навязываются к приобретению на федеральном уровне. Их стоимость настолько высока, что обеспечить всех пациентов, или даже тех, кого удалось зафиксировать сейчас, невозможно.

Около 3 миллионов человек могут о заболевании ничего не знать. Данные Роспотребнадзора говорят о 6-10% всего объема больных. При этом на конец 2016 года лечение получили не более 2,6 процентов из них.

В тени

Причиной, по которой не удается собрать достоверные сведения, выступает нежелание пациентов становиться на учет. Как никто не хочет разглашать о себе таких сведений, так и афишировать их не желает. Информирование окружения производится вне зависимости от воли пациента. Подобный опыт неразглашения есть в отношении ВИЧ инфекции, возможно его повторение позволит снизить количество случаев заболевания. По уверениям сотрудника Министерства, инфекции «ушли в люди». Имеется в виду вероятность получения инфекции при обыкновенных жизненных обстоятельствах, таких как посещение стоматологии или переливание крови. О внутрисемейном заражении говорят как редком случае, примерно три процента случаев. Объективно говоря, можно не заразиться, если не пользоваться инструментами для личной гигиены – бритвами и маникюрными ножничками.


Сколько всего

За прошлый год было закуплено около 8,5 тысяч курсов на общую сумму порядка 4 миллиардов рублей. В позапрошлом сумма была вдвое ниже, но и сегодняшнего объема недостаточно. Положительным фактором является использование современных лекарств для терапии. Чтобы воспользоваться государственными официальными программами, необходимо дождаться начала их реализации. Самостоятельная терапия может быть реализована значительно быстрее, что позволит не ощутить действия хронических проявлений.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв