/ Полезные статьи / Невероятно, но факт: найдена панацея от гепатита С
Полезные статьи

Невероятно, но факт: найдена панацея от гепатита С

Лето 2017 года принесло небольшую, но все-таки сенсацию: 194 государства, являющиеся членами Всемирной организации здравоохранения, абсолютно единогласно проголосовали за новую программу по борьбе с вирусными гепатитами. Главная цель данной стратегии – к 2030 году уничтожить все существующие штаммы вирусов гепатита. Ведь они каждый год уносят жизни около полутора миллиона человек, а также являются главными причинами для развития ужасных сопутствующих заболеваний: рака и цирроза печени.

По самым скромным подсчетам экспертов, если этапы программы будут выполнены на высоком уровне, то удастся сократить смертность от данного недуга на 65%, а это означает, что к 2030 году будут спасены жизни почти 7 миллионов заболевших.

Кто находится в зоне риска?

Инновационные технологии и новейшие разработки позволяют постоянно улучшать состав и силу действия препаратов от гепатитов разных генотипов. Для гепатита В уже даже создана вакцина, с помощью которой можно защитить свой организм от болезни. С гепатитом С ситуация немного сложнее: прививка еще не изобретена, но современные способы медикаментозной терапии сделали этот недуг полностью излечимым.

Но, в то же время, многие страны, в том числе и Россия, на сегодняшний день не имеют такого важного инструмента для борьбы с гепатитом, как национальная стратегия. Ведь создание плана по противодействию этим разрушительным инфекциям на уровне государства – это большой толчок и стимул для работы всех звеньев медицинской сферы. А отсутствие продуманной и налаженной схемы действий привело к тому, что за 10 лет количество инфицированных гепатитом возросло в 3 раза.

Повсеместно считается, что разными генотипами гепатита могут заразиться только люди, употребляющие наркотики или пребывающие в неблагополучных условиях для жизни. Статистика же неумолима и говорит совершенно обратное: в зоне риска оказываются трудоспособные, благополучные граждане, возрастом от 25 до 40 лет. Так как гепатит протекает на первых порах практически бессимптомно, то инфекция выявляется абсолютно случайно: во время профосмотра, планирования беременности. Шокирующая новость просто валит с ног своей неожиданностью. И тут же человек начинает вспоминать недавно сделанный татуировку, педикюр в подозрительном салоне.

Но паниковать бессмысленно, следует сразу же обратиться к врачу и разработать схему лечения.

Настоящий прорыв в лечении гепатита С

Ранее терапия основывалась только на использовании интерферонов. Они были призваны повышать иммунитет, но не уничтожали возбудителя. Соответственно, была масса тяжелых и даже смертельно опасных побочных эффектов от течения болезни.

Сейчас же изобретены препараты направленного действия, которые уничтожают белок вируса, блокируя его распространение. Инфекция затухает, и человек полностью выздоравливает. Полное излечение наблюдается у 98% процентов больных, а терапия длится всего 3 месяца и переносится очень хорошо.

Эти противовирусные препараты нового поколения уже сертифицированы в России, и их даже можно бесплатно получить в рамках специальных региональных программ. Но в некоторых районах власти и медицинские учреждения еще не наладили поставку и выдачу лекарств из-за недостаточности местных бюджетов, а также недоработок технического характера.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв