/ Полезные статьи / Новый препарат для лечения фиброза и цирроза печени
Полезные статьи

Новый препарат для лечения фиброза и цирроза печени

Вирусный гепатит С – специфическое поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Сложностью в диагностике данного заболевания — является длительное отсутствие специфической клинической картины. Вирус приспособился к длительной бессимптомной персистенции в организме путем генетической мутации генома дочерних клеток.

Иммунная система человека не способна быстро вырабатывать антитела, а следовательно – вовремя распознавать инфекцию. Больной обращается в поликлинику за помощью уже при появлении осложнений заболевания, таких как фиброз и цирроз печени. Несмотря на то, что печень обладает наивысшими регенерационными способностями, процессы склерозирования при вирусном гепатите С считаются практически необратимыми.

Чем раньше — тем лучше!

Лечение тяжело запущенных случаев – сложная манипуляция, которой тяжело добиться положительной динамики и хороших результатов терапии. Вирусный гепатит С в стадии компенсированного цирроза можно успешно вылечить противовирусными препаратами. Велапатасвир в комбинации с Софосбувиром при длительности курса лечения равной 24 недели дают положительный эффект, вплоть до полного излечения и восстановления структуры печени. Для лечения декомпенсированного цирроза и фиброза к основной антивирусной терапии планируют добавить инновационный препарат.

Действенный метод борьбы

В конце осени 2016 года фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выкупила лицензию на лекарство у производителя из Японии – фармкомпании Nitto Denko за 100млн.$. Совершенно новое лекарство целенаправленно на терапию фиброзных и цирротических изменений печени, вызванное вирусом гепатита С. Экспериментальный препарат ND-L02-s0201 в данный момент проходит первый этап клинических испытаний, но уже показывает высокоэффективное действие. Он представлен липосомальной структурой, в состав которой обязательно входит витамин А. Витамин А таргетировано потребляют гепатоциты.

Медикаментозное средство несет низкую интерферирующую РНК, подавляющую экспрессию белка теплового шока 47 (HSP47, или SERPINH1). Он является регулятором синтеза и секреции коллагена. BMS нацелено на пациентов с фиброзом F3-F4, самой передовой формой NASH, в надежде предотвратить прогрессирование гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) или декомпенсации печени.

После успешного прохождения клинических испытаний препарат ND-L02-s0201 появится на мировом рынке и станет доступным и на территории России. В скором времени даже необратимые изменения печени в следствие поражения вирусным гепатитом С станут полностью излечимы.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв