/ Полезные статьи / Особенности генотипирования вируса гепатита С
Полезные статьи

Особенности генотипирования вируса гепатита С

Видов гепатита на планете множество – А, В, С, D. E. Но самым опасным из них официально признан гепатит С. Под ним понимается вирусное поражение печени, вызываемое РНК-вирусом Flaviviridae. Заболевание отнесено к ряду смертельно опасных, несмотря на легкость протекания и продолжительность течения болезни. «Ласковый убийца» — именно такой нелестный эпитет характерен для этого вируса. Начальный этап болезни, когда можно без труда избавиться от вируса не имеет практически никаких симптомов, что крайне затрудняет его диагностику.

Выявить РНК-вируса в крови можно не ранее чем через два месяца после инфицирования. Не удается также определить генотип штамма, поскольку реакция иммунной системы организма на чужеродный носитель в крови полностью отсутствует. В 87% случаев при попадании вируса в кровь заболевание плавно перетекает в хроническую форму и десятилетиями никак не проявляется. Если же симптомы возникают, то они маскируются под ОРЗ, ОРВИ, патологии ЖКТ. Длительное протекание болезни на поздних стадиях диагностируется циррозом печени – в 50% случаев, и онкологией (карциномой печени – в 30% случаев.

Генотипы вируса гепатита С – что нужно о них знать

Для вируса HCV характерна важная особенность, которая и отличает его от других штаммов – он генетически перестраивается с учетом попадания в кровь человека. И мутации его настолько многообразны, что разработать вакцину против болезни (как это уже сделано с гепатитом В) не представляется возможным. Наличие множества мутирующих частиц вируса также сказывается на эффективности лечения – понижая шансы на получение УВО при противовирусном лечении. И обусловлено это тем, что не всегда достоверной является процедура генотипирования.

Зачастую в организме человека наблюдается вирус определенного генотипа в совокупности с другими видами и подтипами. На сегодняшний день медициной официально зафиксировано наличие 11 известных генотипов вируса. В клинических исследованиях противовирусных препаратов для борьбы с ВГС принимали участие лишь 6, с 1-го по 6-й. Помимо генотипов также официально выделяют подтипы вируса, маркируя их буквами латинского алфавита:

  • 1 а, b и с;
  • 2 а, b, с и d;
  • 3a, b, с, d, e и f;
  • 4a, b, с, d, e, f, h, i и j;
  • 5а;
  • 6а.

Тактика лечения ВГС определяется на основании генотипирования вируса и эластометрии печени. В случае предоставления лабораторией результатов генотипирования без подтипа вируса, рекомендуется пересдать анализ.

Распространение штаммов ВГС по миру – основной классификатор

Стоит подчеркнуть, что генотипы ВГС распространены по земному шару разнородно. Чаще всего встречаются генотипы 1,2 и 3, и если говорить о классификации их по определенным материкам, то схема выглядит следующим образом:

  • Европа, Россия, восточные страны – генотип 1,2 и 3;
  • США – 1 а и b;
  • Африка – генотипы 4,5,6.

На первый генотип приходится больше всего зарегистрированных случаев – 50%. Следующий по распространенности генотип 3 – 20%, далее идет второй – 10%, и на долю 4-го, 5-го и 6-го генотипов приходится всего 5% случаев.

В зоне риска все без исключения, но отдельно стоит переживать людям с заболеваниями крови, нуждающимся в переливании, пациентам с гемодиализм, тем, кто перенес хирургические вмешательства до 1991 года.

Трудности терапии ВГС

Стоит отметить тот факт, что не только процедура генотипирования вызывает трудности с лечением вируса гепатита С. На эффективность терапии пациентов с данным диагнозом, также могут влиять следующие факторы:

  • возраст – в пожилом возрасте эффективность терапии снижена, молодые переносят лечение легче;
  • пол – по статистике легче поддаются лечению женщины;
  • степень повреждения печени – до фиброза 3-й степени шансы на полное исцеление и восстановление печени выше;
  • вирусная нагрузка – чем она меньше на момент лечения, тем быстрее будет побежден вирус;
  • вес – при ожирении процесс лечения усложняется.

Именно поэтому не рекомендуется самолечение. Протокол лечения подбирается гепатологом на основе лабораторных и инструментальных анализов, а также рекомендаций EASL (Европейской ассоциации гепатологов). Рекомендации EASL ежегодно обновляются, проводится корректировка схем с учетом ежегодных клинических испытаний препаратов.

Чем в 2018 году можно лечить гепатит С

Диагноз ВГС на сегодняшний день поставлен свыше, чем 180 миллионов человек по всему миру. И это лишь официальные данные, по неофициальным источникам предполагается что гепатитом С болеет каждый второй в мире. Вирус никак себя не проявляет долгие годы, а в результате диагностируется при обнаружении таких смертельных патологий как цирроз и рак печени.

До 2013 года лечение заболевания базировалось на протоколе с применением инъекций интерферона вкупе с капсулами Рибавирина. Терапия показывала эффективность лишь в 40% случаях и с тяжелыми побочными эффектами. Кроме того, не всем она была показана, ввиду наличия у пациентов различных хронических заболеваний.

С 2014 года и по сегодняшний день лечение гепатита С осуществляется противовирусными препаратами нового поколения – «Софосбувир», «Ледипасвир», «Даклатасвир». В 2016 году линейка противовирусных препаратов пополнилась новым лекарством – «Велпатасвир», позволяющим излечиться от вируса даже в случаях ранее проведенных неудачных протоколов лечения.

Базис протокола лечения основан на приеме софосбувира в дозе 400 мг. ежедневно на протяжении 12-ти недель. В комплексе к софосбувиру назначают даклатасвир или ледипасвир, в зависимости от генотипа вируса. Протокол лечения инновационными препаратами прямого действия показывает до 98% эффективности терапии и без поблочных проявлений в ее ходе.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв