/ Полезные статьи / Прием алкоголя при лечении гепатита С софосбувиром
Полезные статьи

Прием алкоголя при лечении гепатита С софосбувиром

Наркологи уже не первый год бьют тревогу по поводу постоянного увеличения количества зависимых от спиртного людей. Те, кто влияет на продажу алкогольных напитков, принимают запретные меры. Однако практика демонстрирует, что ни рост цен, ни ограничение в продаже горячительных напитков проблему не решают. Ежегодно возрастет количество зависимых и тех, кто страдает от последствий алкоголизма. Он ухудшает и психическое, и физическое здоровье. Как же связаны спиртные напитки и гепатит С? Что следует знать о приеме разных видов спиртного во время терапии антивирусными медикаментами? Узнаем мнение специалистов по этим вопросам.

Спиртное и вирусный недуг

Он представляет собой воспалительный процесс в нашем барьерном органе, последствием которого являет ослабление, а потом гибель гепатоцитов. Основные функциональные элементы печени исполняют роль защитников организма: задерживают и перерабатывают поступающие опасные вещества. Этанол является одним из них. Есть вещества, с которыми здоровая печень и ее клетки справляются быстро, особенно если организм молодой, генетически крепкий. В нем старые клетки заменяются новыми. Обновление происходит быстро, человек не ощущает никаких изменений.

Но когда яды даже в небольшом количестве в нашу кровь поступают регулярно, то нагрузка на гепатоциты усиливается, они скорее состариваются, не могут полноценно справляться с барьерными функциями и обновляться. Такое происходит и в тех случаях, когда люди часто употребляют горячительные напитки. Даже если это вино, как слабоалкогольный продукт, печень вынуждена перерабатывать этанол, в нем содержащийся.

Причина в том, что указанное вещество — один из самых опасных токсинов, быстро снижающих клеточный иммунитет. Если конкретизировать, то снижается реакция клеток CD4 и CD8, которые борются с вирусами. То есть, в этом случае даклатасвир купитьне будет гарантировать успешность борьбы с вирусом-возбудителем.

Исследования ученых, проводившиеся неоднократно, позволили сделать еще один важный вывод. У зависимых от спиртного (будь-то пивной алкоголизм или другой его вид) в барьерном органе обнаруживается высокое содержание Fe — ионов железа. Вещество не только повреждает гепатоциты, но и помогает возбудителю недуга размножаться.

Помимо вышеуказанного, изучались факторы, провоцирующие раковые опухоли печени. И алкоголь опять оказался в их числе. Ведь каждый раз при поступлении этанола в организм повышается выработка канцерогенов.

В целом общий вывод, сделанный исследователями, таков: гепатит С и зависимость от спиртного — основные факторы гибели гепатоцитов, развития цирроза, фиброзных патологий. От вирусной болезни умирают те, у кого отказала печень.

Связь между недугом и спиртным была установлена благодаря тестам, определяющим первый. Именно у страдающих алкогольной зависимостью чаще других диагностируют вирусное заболевание. Оно всегда прогрессирующее, быстро разрушающее печень.

В частности, исследования конца прошлого столетия установили: у более 30% хронических алкоголиков цирроз развивается уже через 10 лет.

Что касается фиброзных изменений печени, то больше всего патологии подвержены:

  • Те, кому исполнилось 40 лет;
  • Представители сильного пола;
  • Генетически склонные к болезни;
  • Систематически употребляющие более 60 мл спиртного.

Фиброзы чаще регистрируются и прогрессируют у тех, кто в день выпивает более 200 граммов спиртного. У пациентов с диагностированным ХГС этанол в 2-3 раза повышает риск развития циррозных изменений.

Исследования 21 века позволили установить прямую связь между алкоголизмом и возникновением гепатоцеллюлярной карциномы. Так называется необратимое заболевание онкологической категории, часто начинающееся с вирусных недугов. Карцинома по статистике намного чаще выявляется у страдающих хроническим алкоголизмом.

Как видим, этанол начинает свое губительное воздействие на тело человека именно с печени. Поскольку она становится не способной выполнять свои прямые обязанности — защищать кровь, перерабатывать токсины, то количество последних увеличивается. Ослабляются все иммунные клетки, ослабевают защитные силы человека. Попадающие в тело вирусы, очень быстро активизируются, множатся, опять же, губительно действуют на печень. И тогда продажа гепцинат лп или других качественных фармсредств может просто быть бесполезной.

Можно ли принимать алкоголь при лечении гепатита С?

Исходя из вышесказанного, можно сделать правильные выводы. Напомним, что флавивирусы являются катализаторами ВГС. Они нарушают нормальное состояние мягких тканей барьерного органа. Спиртосодержащая продукция действует аналогичным образом. Симбиоз двух разрушителей всегда ускоряет гибель гепатоцитов. Итог может быть для человека летальным. Ведь двойное агрессивное действие (РНК-частиц и алкалоидов) ускоряет рубцевание мягких тканей органа. Это его приводит в негодность.

Вот почему алкогольные напитки при лечении гепатита С в любом количестве являются недопустимыми. Не все лечащие врачи напоминают пациентам о том, что противовирусная терапия и спиртное — вещи взаимоисключающие. Некоторые уверены, что ответственные больные осведомлены о разрушительном влиянии спиртного на весь организм, его недопустимости в период оздоровления. Однако среди инфицированных женщин, мужчин немало тех, кто упрямо игнорируют такие табу либо просто надеются, что исключения из правил допускаются.

Другими словами, они уверены: небольшие дозы качественного коньяка или любимого пива 2-3 раза на весь курс позволительны. Но при использовании любых антивирусных (цена на ледихеп, например, позволяет его применять) спиртное — табу! При чем, безоговорочное.

И все инфицированные, приступающие к приему назначенных врачом таблеток, должны знать, чем чревато нарушение запрета. Это могут быть:

  • Токсические отравления, поскольку даже малая доза алкогольного напитка хорошего качества содержит этанол, катализирующий негативную реакцию;
  • Нарушение обмена ферментов, замедление синтеза желчи;
  • Повышение артериального давления и ухудшение общего самочувствия;
  • Ускорение разрушения печени, которая будет еще больше страдать от двойной нагрузки;
  • Снижение или полное отсутствие успехов антивирусной терапии.

Важно осознавать, что даже для здоровых, молодых людей этанол — злейший враг. А для тех, у кого болен защитный орган, вообще следует забыть о горячительных напитках.

В период противовирусного курса именно такие продукты усиливают заявленные в инструкциях побочные действия. Напомним, что таких явлений достаточно. Так что вместо сильной утомляемости может появиться полная потеря трудоспособности и внимания; вместо головных болей — сильные мигрени; сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта способны перейти в длительную диарею. Это, в свою очередь, не позволит основным компонентам медикаментов усваиваться и нейтрализовать вирус.

То есть, лечение вируса гепатита Ц в сочетании с «баловством» любимым алкоголем может быть даже опасным. Как минимум, оно все старания доктора и финансовые вложения пациента сведет к нолю. Стоит ли подобное допускать? Можно ли выпивать при лечении гепатита с? Категорически нет!

Серьезные намерения возвратиться к полноценной жизни — это всегда табу на водку или другие виды алкоголя в период приема фармсредств. Софосбувир и даклатасвир и алкоголь — совместимость не допускается! И это единственно правильный вывод.

Алкоголь после лечения гепатита С

Итак, во время 12 или 24 недельного оздоровления алкогольная продукция должна быть забыта. Об успешности терапии должны свидетельствовать итоги последних анализов. В бланке лаборатории обычно указывают, что нагрузка равна нолю. Для доктора это сигнал о прекращении приема таблеток, завершении наблюдения больного.

Значит ли это, что он может снова позволять себе праздники и кулинарные излишества, интенсивные спортивные нагрузки и подъем тяжестей? Можно ли выпивать после лечения гепатита с?

Любая болезнь, тем более вирусной этиологии, ослабляет организм, уменьшает ресурсы иммунитета. Поэтому, даже имея на руках бланк анализа, подтверждающий эффективность терапии, не стоит пускаться, как говорят, во все тяжкие. Любые резкие изменения после выздоровления не нужны. Крайности не желательны. Это значит, что и диету, и  запрет на горячительные напитки еще нужно соблюдать.

По большому счету, рекомендуется через месяц после завершения курса лечения гепатита С еще раз сдать кровь. Успешное излечение — не гарантия от повторного заражения либо рецидива. А по статистике риск рецидивов самым высоким является в первые три месяца после выздоровления. И пусковым механизмом может стать как раз алкоголь, даже в умеренной дозе. Вот почему забыть о нем нужно еще хотя бы на 3 месяца.

Кстати, на фоне популярности безалкогольного пива, якобы безвредности продукта, многие вчерашние больные по завершении противовирусной терапии начинают с него. И это тоже ошибка. Ведь в напитке содержатся добавки синтетического происхождения, которые тоже ложатся грузом на оздоровленный орган. Вряд ли человек ограничится 100 граммами безалкогольного напитка, скорее, он выпьет целую бутылку. Этим лишь усугубит состояние печени и общее самочувствие. Так что и слабоалкоголка, и напитки, не содержащие в составе спирт, могут быть опасными.

Что еще замедляет выздоровление?

Одной из аксиом эффективной борьбы с недугом является строгая диета. Ее называют певзнеровской. Суть такого стиля питания — дробность и отсутствие в рационе животных жиров. Жирная еда, как и спирт, ложится тяжелой нагрузкой на больной орган. Ведь для ее переработки нужно много желчи. В достаточном количестве этот секрет выделяться не может, то есть, о качественной переработке поступающих питательных веществ в ЖКТ речи быть не может. В итоге пища будет в желудке подгнивать, жирорастворимые витамины в нужном количестве в кровь не поступят и сил бороться с недугом в организме будет недостаточно.

Аналогично действуют и физические нагрузки, подъем тяжелых предметов. Тем, кто привык к занятиям в спортзале или самостоятельным домашним, нужно временно от них отказаться. Нагрузки не только отнимают силы, но и оказывают давление непосредственно на пораженный вирусом орган.

Переживания и стрессы тоже никогда не помогут выздороветь. Доказано, что в моменты сильных эмоциональных переживаний ухудшается состояние самых слабых, уязвимых систем человека. В случае с инфицированными это как раз ослабленный защитный орган. Возможны мутации возбудителя, появление резистентности к медикаментам.

Даже после выздоровления стресс способен катализировать рецидив. Вот почему важно контролировать себя, учиться абстрагироваться от неприятностей, чтобы не замедлять результативность прописанной схемы лечения.

Ухудшить состояние могут и фармацевтические препараты, не совместимые с антивирусными. Среди таких:

  • Антациды;
  • Сердечные медикаменты;
  • Зверобой продырявленный и средства с ним в составе;
  • Антибиотики;
  • Сорбенты;
  • Жаропонижающие;
  • Гепатопротекторы;
  • Противосудорожные.

Также надо брать во внимание, что все препараты антивирусной категории снижают эффект ОК. Предостережение должны учитывать пациентки женского пола. Ведь наступление зачатия на фоне приема дженериков крайне не желательно.

Для барьерного органа в период оздоровления опасны также диоксиды. Это хлорсодержащие вещества в большинстве случаев являются исходными продуктами производств. Поэтому повышенные требования со стороны больных должны быть к воде. Только фильтрованная, очищенная, а не сомнительного происхождения должна употребляться ежедневно.

И пить надо достаточно, чтобы лекарства выводили из крови возбудитель, вымывали вирус. В инструкции к медикаментам антивирусной категории указано, что функцию выведения осуществляют почки. Вода, соки, отвары шиповника, чаи на травах помогут вымывать остатки лекарств и вирусов из крови.

По мнению многих специалистов сферы гепатологии главным «соперником» алкоголю может быть никотин, то есть, зависимость от сигарет. Не менее опасное вещество действует сначала на легкие, попадает в кровь, доносится до пораженных гепатоцитов и активно «помогает» уничтожать больной орган. Курение тоже ухудшает показатели выздоровления. Именно сигареты — ответ на вопрос, почему не помогает тот или иной фармацевтический препарат, зачем доктор корректирует схему.

Препараты из Индии для лечения ВГС

Они стали в последние пять лет достойной заменой альфа-интерферонам и противовирусным из Америки. Последние доступны с финансовой точки зрения лишь единицам – обеспеченным людям. Такие, как правило, не страдают вышеуказанным недугом. Обычно его обнаруживают у людей со средним и низким уровнем материального достатка. Для таких цена лекарств — фактор решающий.

А еще всем категориям пациентов вне зависимости от возраста важно лечиться дома, не в стационаре, просто принимая таблетки по утрам. Это и учитывали разработчики индийских дженериков. Амбулаторная терапия — возможность работать и бороться с заболеванием, не отвечать на вопросы любопытных по поводу диагноза. Необходимо лишь в периоды, указанные доктором, посещать клиническую лабораторию для исследований крови. Результаты позволяют гепатологам контролировать процесс оздоровления, менять алгоритм в случае медленного снижения нагрузки возбудителя.

Практика показывает, что самым успешным является комплексное использование фармсредств от фармацевтов из Индии. Поэтому их назначают в тандеме, иногда по три препарата. Последнее чаще приходится использовать в так называемых сложных случаях. Речь идет о запущенности болезни, привычке много курить, наличии у больного фиброзных патологий либо вируса иммунодефицита, солидном возрасте. В подобных случаях курс может длиться дольше 24 недель и крайне важно избегать всех отягощающих (вышеперечисленных) факторов.

Итак, победить вирус практически невозможно, не отказавшись от пагубных пристрастий, в числе которых распитие алкоголя. Это должны понимать те, кто начинает лечение дженериками и действительно хочет окончательно победить недуг.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв