/ Полезные статьи / Софосбувир и даклатасвир при беременности
Полезные статьи
Софосбувир и даклатасвир при беременности

Те женщины, которые уже стали мамами, знают, что при постановке на акушерский учет приходиться сдавать массу анализов. В их числе исследование крови на недуги, которые передаются половым путем, развернутые анализы крови. Случается и так, что на ранних сроках у будущих матерей обнаруживают гепатит С. Известие становится настоящим шоком для беременных, заставляет нервничать. Возникают догадки по поводу способа и периода заражения. Но больше всего волнует вопрос о влиянии болезни на эмбрион, на протекание беременности, возможности появления на свет малыша без отклонений.

Что же нужно знать обо всем этом будущим матерям? Назначают ли им в период вынашивания антивирусные лекарства? К каким рискам надо быть готовыми будущим родителям?

Гепатит и планирование 

Еще в прошлом столетии акушеры, психологи, генетики говорили о том, что пополнение в семействе надо планировать. Желанный малыш всегда здоровее, успешнее, счастливее по жизни, нежели тот, которым мама забеременела случайно. К сожалению, последнее в жизни имеет место намного чаще.

Если же один партнер в паре, желающей иметь потомство, знает, что болен вирусным недугом, возникают вопросы по поводу зачатия. С такими проблемами обращаются к акушерам, иммунологам. Спрашивают: «Планируем ребенка, но больны гепатитом С, что же делать?».

Сначала нужно пролечиться, например, купить в Москве ледипасвир, пройти весь назначенный доктором курс (12, 24 недели). Важно в конце убедиться, что нагрузка действительно стала нулевой. Обычно при соблюдении всех правил оздоровления получить желанный результат для людей до 40 лет не составляет труда. Среди таких рекомендаций – запрет на все виды алкоголя, переход на певзнеровскую диету, максимальное снижение физических нагрузок и ежедневный прием с пищей таблеток софосбувир и даклатасвир, к примеру.

Периодически нужно будет посещать клиническую лабораторию, чтобы исследовать кровь: врач должен видеть, снижается ли количество вирусного агента в организме, действуют ли антивирусные. И если у мужа гепатит, то на финише оздоровительной терапии в лаборатории он должен получить отрицательный результат анализа на присутствие ВГС. Для ответственных людей следовать таким правилам не составит труда.

Им же надо знать, что все 12 недель (или больше) приема таблеток надо надежно предохраняться. Акушеры и генетики подчеркивают: нельзя допускать зачатия на фоне приема антивирусных.  Ведь такие лекарственные средства негативно влияют на репродуктивную систему. Мужские спермии становятся малоподвижными, слабыми, порой у них повреждаются ядра. Соответственно, зачать здоровое дитя такие сперматозоиды не смогут. Да и в сексе активность нужно умерить, ведь это тоже один из видов физической нагрузки.

Немного другим должен быть подход к выбору лекарств, если у жены гепатит и пара собирается стать родителями. Назначать антивирусные пациентке обязаны вместе акушер и гепатолог (терапевт). Последний контролирует оздоровительный процесс, выписывает направления на контрольные исследования. При необходимости (если инфекционная нагрузка снижается медленными темпами) доктор может поменять или добавить другие препараты. Все его назначения крайне важно выполнять в точности.

И еще женщинам надо знать, что противовирусные могут влиять на состояние эндометрия, ослабляют яйцеклетки. Это делает репродуктивную систему не пригодной к вынашиванию малыша во время лечения.

Нужно учесть еще один серьезный момент. Все противовирусные ослабляют эффект оральных контрацептивов, что повышает риск нежелательного зачатия. То есть, нужно приобрести ледихеп, к примеру, и позаботиться о надежном препятствии зачатию.

Что касается периода, после которого можно беременеть, то специалисты называют разные цифры. Одни уверены, что достаточно 3 месяцев для полного восстановления и готовности половой сферы для зачатия. Другие же советуют ждать полгода. Это особенно важно в том случае, если будущая мама принимала вместе с основным медикаментом еще и рибавирин. Именно это дополнительное средство обладает доказанным тератогенным действием.

Вот почему так важно выждать не менее 6 месяцев. Тогда после лечения гепатита С можно забеременеть безо всяких опасений, с уверенностью, что потомство будет здоровым.

Непосредственно перед зачатием рекомендуется еще раз посетить лабораторию, сдать анализ на ПЦР. Помимо него, женщинам не лишним будет пройти УЗИ брюшной полости.

Некоторые из них интересуются, не может ли вирусный недуг во время вынашивания снова дать о себе знать. Специалисты успокаивают: на практике такое не случается, рецидивы не регистрируются, если пациентка пролечилась ответственно, полностью, выполняет наставления акушера и гепатолога. В итоге у пролечившихся женщин на свет появляются здоровые ребятишки.

Беременность и гепатит С

Итак, не все будущие матери проявляют ответственность в вопросах появления наследников на свет. Чаще детки не планируются, но пары решают оставить малыша, становятся на учет, выбирают себе акушера. Тот на начальном этапе выписывает направления, беременная проходит профильных специалистов, сдает анализы и приходит на очередной прием к доктору. Порой результаты анализов выявляют гепатит С во время беременности.

Будущая мать начинает паниковать, нервничать, ее интересует стоимость фармсредств, цена дженериков sofovir daclahep. Однако переживать по поводу новости не стоит. И самостоятельно никаких решений не нужно принимать. Тем более, следовать советам подруг, знакомых.

Во-первых, потому что результат анализа — еще не окончательное доказательство заболевания. Присутствие в сыворотке антител может быть просто ложноположительным результатом, если в лабораторию беременная ходила не натощак. Во-вторых, антитела в крови быть могут, а вирус отсутствовать, если болезнь ранее пролечена.

В-третьих, дальнейшие действия должен определять инфекционист или гепатолог. Специалист, скорее всего, порекомендует сдать анализы дополнительно. Каким бы ни был результат, пациентка должна знать: вирусный недуг в наше время не является основанием, чтобы беременность прерывать. В 21 веке уровень акушерства и гепатологии позволяет иметь здоровых деток многим беременным из групп риска. Медики умеют максимально обезопасить и мать, и плод, помогают подобрать грамотный вариант питания и профилактики рисков.

Также беременная должна знать: прием софосбувира и даклатасвира на протяжении всех триместров запрещен! Ни один специалист их не назначит, поскольку фармацевтические средства на будущего ребенка влияют плохо, они опасны. И родоразрешение необязательно будет проходить по методу кесарева. Ведь на шанс заражения новорожденного способ родоразрешения не влияет. Акушерская статистика определяет этот риск на уровне 5% и это невысокий показатель.

По большому счету родители должны знать, что лечение гепатита у беременных не проводится и с этой целью ее в стационар не поместят. Но наблюдать за ними будут более тщательно, контроль обычно осуществляет в небольших городах инфекционист в сотрудничестве с наблюдающим женским доктором. Они друг с другом держат контакт. В мегаполисах, областных центрах, где есть гепатологи, именно они контролируют состояние печени беременной пациентки, степень нагрузки возбудителя. К таким специалистам она должна обращаться при ухудшении самочувствия, например, нарушении стула, слабости. Это может быть опасной симптоматикой. Но в любом случае беременность и софосбувир — сочетание не совместимое.

Если на учет становится женщина с ХГС, то задача медиков — не допускать обострений. Для этого и нужно такую беременную наблюдать чаще. Кстати, частыми факторами запуска обострений вирусного заболевания во время вынашивания являются стрессы и погрешности в рационе. Изначально доктор об этом женщину информирует, при необходимости направляет к диетологу для составления энергетически сбалансированного и одновременно щадящего печень меню.

Но не всегда удается избежать обострений. Ведь беременные в силу физиологических причин становятся более чувствительными уязвимыми, переживают сильнее. При обострениях ХГС им предлагают наблюдаться стационарно. Но это не значит, что будут назначены противовирусные лекарства.

В большинстве случаев рекомендуется некоторое время принимать гепатопротекторыдля облегчения функционирования печени. В сочетании с грамотным питанием такие препараты снимают воспалительный процесс быстро. Порой в дополнение к ним рекомендуется урсодезоксихолевая кислота. Ее миссия — уменьшение холестаза. При успешном снижении обострения за месяц до предстоящих родов женщину еще раз обследуют на предмет вирусной нагрузки.

Всем, кто собирается стать родителями, интересуется лечением гепатита С надо знать о возможных его влияниях на будущего малыша и вынашивание. Педиатрическая статистика свидетельствует, что дети мам с ХГС чаще подвержены физическим порокам развития. Атрезия кишечника среди них встречается наиболее часто.

Если говорить о возможном инфицировании в материнской утробе, то такое возможно при аномалиях детского места и большом количестве вируса в крови беременной. Также способствует инфицированию плода во время родов длительный безводный период. А когда женщина еще имеет ВИЧ, то в 5 раз повышается риск инфицирования крохи.

Когда же вышеперечисленные катализаторы отсутствуют, инфицирование малыша регистрируется только в 5 % случаев. Ведь женские антитела препятствуют этому. Такие же вещества обнаруживаются в крови новорожденных малышей и уже к трехлетнему возрасту исчезают сами по себе.

Что касается влияния вирусной болезни на вынашивание, то это может быть несколько видов осложнений. Например, в два с половиной раза повышается угроза прерывания беременности. Возможна диагностика маловодия, плацентарной недостаточности (отслойки), результатом которых является хроническая гипоксия плода. Она для малыша чревата задержкой психо-физического развития. В числе редких осложнений — антифосфолипидный синдром и анемия.

Каким бы ни был возраст инфицированной беременной, социальный статус, она в любом случае входит в категорию риска. Посещать лечащего акушера (и не только) ей придется чаще, сдавать анализы тоже. Такой является тактика ведения рискованных беременностей.

Гепатит С после беременности

Отметим, что при благополучном родоразрешении новоиспеченная мама может без опасений кормить дитя своим молоком. Это только пойдет на пользу. Женщина может быть спокойна, поскольку с грудным молоком никогда малышу вирус не передается.

Что касается оздоровительного противовирусного курса, то начинать его нужно после завершения лактации. Лучше, чтобы проводил его тот специалист, который наблюдал пациентку до родов, знает анамнез и ее индивидуальные особенности.

Уже несколько лет для оздоровления таких и других пациентов применяются препараты из Индии для лечения ВГС. Результативные, доступные, качественные продукты разрабатывались учеными и практикующими гепатологами. Инфицированные в Америке, Европе, а теперь и в России убедились в том, что индийским дженерикам доверять можно. Но выбирать их лучше не по советам знакомых, а опираясь на врачебные назначения.

Только опытный доктор способен грамотно расписать алгоритм оздоровления. Ведь это всегда комплексный процесс, прием 2 или 3 фармсердств. Нельзя полностью вылечиться, не соблюдая диету и запрет на спиртное, не вовремя принимая таблетки. Многие больные недооценивают важность вышеуказанных правил и схем лечения. Тем самым затягивают длительность лечения дженериками, снижают результативность.

Те люди, кто успешно пролечился, отмечают удобство терапии. Прием таблеток, а именно в такой форме изготовляют дженерики, позволяет оздоравливаться амбулаторно, без отрыва от работы и лишних вопросов со стороны любознательных.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв