/ Полезные статьи / Стимулирует ли закон о контрсанкциях российскую лекарственную индустрию
Полезные статьи

Стимулирует ли закон о контрсанкциях российскую лекарственную индустрию

В апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал ряд критических замечаний в адрес Министерства здравоохранения за низкорезультативную деятельность по импортозамещению иностранных лекарственных препаратов, доля которых на весну 2018 года составляла на российском рынке почти две трети медикаментов. В рамках инициированного законопроекта о контрсанкциях, среди авторов которого числятся Владимир Жириновский, Сергей Миронов и ряд других депутатов, планировался, в том числе, и запрет на ввоз в страну американских лекарственных препаратов, заменить которые обязан был ряд отечественных и иностранных альтернативных поставщиков.

Но по итогам рассмотрения, комитет Совета Федерации отрицательно отозвался о законопроекте в его существующем виде, так как принятие его в текущем формате грозило для россиян дефицитом жизненно необходимых медикаментов, а также ростом цен на них.

Кроме того, под вопросом оказывалась и деятельность российских фармпредприятий, многие из которых производят отечественные препараты из зарубежного сырья.

Дженерики российского производства

Председатель комитета Госдумы Евгений Федоров также прокомментировал спорные моменты законопроекта. По его словам, наиболее актуальная третья группа контрсанкций, прописанных в документе. В ней говорится, что на период санкций в РФ, действие американского патентного права будет приостановлено (в том числе — и на интеллектуальную собственность Штатов). Депутат уверен, что такой ход позволит приступить к изготовлению современных медикаментов в России, разработанных в США, но до сих пор запрещенных к производству в нашей стране.

В качестве примера, Федоров рассказал о ситуации с гепатитом С, упомянув, что в России более миллиона пациентов с данным диагнозом. И надежду на окончательное выздоровление они могут получить только в том случае, если в государстве будет отлажено отечественное производство доступных противовирусных дженериков.

В качестве альтернативы, вместо полного запрета на поставки зарубежных лекарств, депутат предложил вариант замены американского поставщика лекарственных средства на Китай или Индию, а также озвучил идею о совместном научном и производственном сотрудничестве с перечисленными странами в медицинской сфере.

А Сергей Фургал, члена комитета по охране здоровья Госдумы, считает данный законопроект рамочным и дающим возможность гибко отрегулировать рынок медикаментов с помощью дополнительных законов.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв