/ Полезные статьи / Восстановление печени после гепатита С
Полезные статьи

Восстановление печени после гепатита С

Недуг остается распространенным и в нашей стране, несмотря на изобилие и эффективность антивирусных медикаментов. Они сегодня доступны 95% пациентов. Однако причиной возвращения болезни (рецидивов) часто является неправильное поведение больного в период восстановления после ПВТ. Что же нужно знать об этом успешно пролечившимся людям? Каких типичных ошибок избегать и что делать обязательно?

Схемы лечения гепатита С

В конце двадцатого и еще в начале нашего века, классическим вариантом борьбы с заболеванием были лекарства на базе интерферона. Сильные, но малоэффективные средства, уже несколько лет как заменили инновационными. Такими стали препараты из Индии для лечения ВГС.

Изготовляемые ведущими концернами Натко, Хетеро, Зудис, таблетки стали популярны и в России. Основной аргумент в пользу их покупки — результативность. Гепатологическая практика в стране подтверждает: 95-98% всех инфицированных удается излечиваться. И заслуга в этом — прямое фармакологическое воздействие лекарств. Интерфероны отошли в прошлое, потому что влияли на весь организм, имели немало побочных реакций.

По-другому работают дженерики. Удар они наносят непосредственно по вирусным агентам. Итог такой работы — уменьшение и ослабление вирусной загрузки. Патогенный агент прекращает размножение, не разносится током крови, не разрушает клетки больного органа. А он при этом восстанавливается. То есть, местный иммунитет повышается.

Какими именно фармацевтическими средствами с этой целью пользоваться — подскажет медицинский специалист. В зависимости от наличия в организме других вирусов и болезней, целесообразно будет купить даклатасвир или аналогичные индийские антивирусные. Также на их выбор влияет генотип болезни. Он определяется с помощью специальной манипуляции — генотипирования.

Сегодня в мире активными являются 6 разновидностей (генотипов) вирусного агента. Для истребления каждого есть свои, эффективные, подходящие схемы. Базируются они на софосбувире, как главном веществе с противовирусным действием, и других препаратах. Вышеуказанный дополняют одним медикаментом, если болезнь не запущена, не осложнена либо двумя, когда случай сложный, пациент в возрасте, предыдущее лечение было безуспешным.

Лечение дженериками для самих инфицированных выгодно тем, что об этом никто не знает. Принимая таблетки ежесуточно, лечиться можно анонимно, без вопросов и оправданий. Да и покупать фармсредства весьма удобно: между заказом и получением времени пройдет немного.

Инфекционисты отмечают: борьба с вирусными заболеваниями всегда длительная. Если бактерии с помощью антибиотиков уничтожаются за 5-8 дней, то вирусы нужно нейтрализовать 12 и более недель. Обязательной предпосылкой качественного оздоровления является щадящий режим нагрузок и грамотное питание, полный запрет на алкогольные напитки и регулярный прием антивирусных. Имеется в виду соблюдение суточного промежутка между приемом фармсредств. Их компоненты действуют накопительно, то есть, с каждой принятой таблеткой все больше ослабляют активность вируса.

И если забывать пить медикаменты, терапия затянется. Не результативной она будет и при позволении алкоголя во время курса. Все напитки, содержащие спирт, для защитного органа являются основными врагами. Ведь переработка этанола — сильная и опасная нагрузка на уже ослабленные гепатоциты. Вот почему все усилия доктора  могут быть напрасными, если лечиться и выпивать одновременно. Тогда и стоимость hepcinat lp, полного курса будет напрасной тратой денег.

Чтобы вирусологический ответ был стойким, то есть, болезнь вторично не дала о себе знать на протяжении полугода после финиша схемы лечения, нужно продолжать придерживаться докторских рекомендаций. Категорически нельзя допускать резких переходов от диеты к вседозволенности в приеме пищи, распитии водки и пива.

Восстановление после лечения гепатита с софосбувиром

Именно этот фармацевтический препарат рекомендован всем гепатологам в качестве основного в борьбе с ВГС солидной международной ассоциацией — ВОЗ. Ежегодно ее специалисты обновляют такие рекомендации, но и в 2018 году софосбувир остался лидирующим средством, эффект которого доказан.

Напомним, что под основной удар гепатита С попадают клетки — гепатоциты. По большому счету, они обладают отличными свойствами самовосстановления, если речь идет об отравлении, к примеру. С небольшими порциями токсинов, попадающих в организм одноразово, барьерный орган справляется. Но когда на него действуют вирусы, причем длительно, то гепатоциты могут сильно ослабляться. В пожилом организме они просто гибнут или перерождаются, заменяются фиброзными тканями. Доктора могут также диагностировать цирроз и ХГС.

Такого печального развития событий можно избежать, если лечиться у хорошего специалиста, обратившись к нему вовремя. Три или 6 месяцев терапии будет вполне достаточно, чтобы победить вирус. А далее задача пациента состоит в том, чтобы восстановить полноценную работу печени и тем самым избежать рецидивов недуга, этому способствует доступная цена ледихеп.

Нужно знать, что достигать УВО чаще всего мешает:

  • Спиртное. Небольшие и частые дозы чаще всего провоцируют рецидивы у представителей сильного пола;
  • Физическая работа по дому. Это характерно женщинам, которые длительно перегружаются и отдают много сил домашнему хозяйству;
  • Чрезмерное увлечение загаром. Больше характерно молодым людям в погоне за красивой кожей. Солнце активизирует вирус, приводит к возвращению заболевания.

Доктора акцентируют на дальнейшем соблюдении певзнеровской диеты по окончании алгоритма оздоровления. Любые резкие переходы в пище негативно отображаются на системе пищеварения в целом. Ведь барьерный орган отвечает в ней за выделение желчи. И если в организм после антивирусного курса поступает сразу большая порция жирного блюда, печень сильно устает. Ей приходиться синтезировать дополнительную порцию своего секрета для переработки такой еды.

Если провести аналогию, то такую нагрузку можно сравнить со спортивной. Когда после перелома конечности и снятия гипса бегун попытается сразу же восстановить обычный режим тренировок, ухудшит и состояние ноги, и затянет период восстановления.

Что касается печени, то все запрещенные блюда в меню возвращать можно лишь через 3 месяца после завершения терапии. Например, свинину можно в отварном виде употреблять по 30 граммов в сочетании с большим количеством клетчатки (салаты и каши). Последние, заправлять льняным либо оливковым растительными маслами.

Нельзя налегать на магазинные сладкие десерты. Помимо комбижиров, они содержат немало вкусовых добавок. Такие вещества делают продукцию привлекательной, повышают ее продажи, но печени тяжело справляться с ними. То же самое касается промышленных соусов, весьма популярных и разнообразных. Их вкус — это сочетание нескольких ароматизаторов и глутамината натрия. Помимо вкуса, пользы для организма такие заправки не приносят, а для печени становятся непосильной нагрузкой.

Также действует оздоровленный организм и спиртное, его слабоалкогольные виды. Речь идет о пиве — популярном продукте, который большинство считает безопасным. На самом же деле пивной алкоголизм, привыкание развивается скорее, нежели традиционный. Да и пьют хмельной напиток не по 100 граммов.

Вместо алкоголя нужно пить соки. Напитки помогают восстановить организм и печень после противовирусного лечения гепатита ц. Полезны они тем, что помогают промывать организм, очищая его, выводя остатки токсинов. Также содержат в составе:

  • Витамины категории В, ценные для улучшения пищеварения;
  • Аскорбинку, как источник повышения защитных сил организма;
  • Никотиновую кислоту, активизирующую приток крови.

Диетологи подчеркивают: предпочтение надо отдавать не пакетированным, а натуральным, самостоятельно приготовленным сокам. Первые содержат немало консервантов, вредных для барьерного органа.

Что касается других напитков, то специалисты советуют минеральную воду. Лучшими в период после терапии являются:

  • Славянская;
  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Ессентуки.

Пить их желательно за 40 минут до трапез, по 100-150 граммов. Такая привычка помогает усилить выделение печеночного секрета.

Внимательно нужно относиться и к обычной воде. Часто водопроводная содержит много примесей, поэтому лучше покупать бутилированную, пить фильтрованную. Это еще одна важная особенность восстановительного периода.

О нагрузках

Одним из факторов, провоцирующих возвращение недуга, является лишний вес пациента. После финиша схемы лечения нельзя резко заниматься похудением, переходить к занятиям в спортзале. Первые три месяца иммунологи советуют ввести в привычку пешие прогулки. Они являются посыльной нагрузкой для всех.

Можно начинать с 20 минутных пеших походов и в течение недели довести их длительность до 1 часа. Потом можно понемногу наращивать темп ходьбы и расстояния. Кстати, в вечернее время такие нагрузки станут отличным катализатором ночного восстановления. Сон заметно улучшится, а вместе с ним и здоровее станет ослабленный орган.

Йога — еще один прекрасный вариант посыльной физической активности для вчерашних инфицированных. Занятия улучшают кровообращение и настроение, укрепляют ЦНС.

Укреплять тело в  физическом плане можно и в домашних условиях. Не обязательно заниматься с инструктором и ходить в фитнес-зал. Пятиминутная зарядка утром, с постепенным увеличением времени поможет снова быть в форме. Но выполнять ее нужно систематически.

Иммунологи и реабилитологи акцентируют: основным принципом в нагрузках должна быть постепенность. Сильные нагрузки всегда мешают успешному восстановлению печени.

Если человек активно занимался спортом до болезни, то ему необходимо согласовывать нагрузки, в первую очередь, с врачом. Потом уже с тренером. Излишняя активность, желание наверстать пропущенное может только навредить организму.

Стрессы — еще один фактор, нередко провоцирующий рецидивы. В наше бурное время трудно избежать стрессовых ситуаций. И все же нужно стараться спокойнее, адекватнее на них реагировать. Задача близких — ограждать вчерашнего больного от переживаний, максимально поддерживать, помогать не только в физическом, но и в моральном плане.

О врачебном контроле

Некоторые пациенты уверены, что после окончания терапии, получения на руки долгожданного бланка анализов могут навсегда забыть дорогу к гепатологу. И это типичная ошибка.

Даже продолжая соблюдать диету и запрет на спиртное, хорошо себя чувствуя, нанести визит медику надо через месяц. Для осуществления контроля он назначит сдачу крови. Нельзя игнорировать назначение. Не стоит отказываться и от дополнительного приема витаминов. Как правило, доктора рекомендуют прием никотиновой кислоты в количестве 20 мг в день; аскорбинки — 100 мг; рибофлавина — 2 мг.

Возможно назначение гепатопротекторного средства холосас (основа — экстракт шиповника). Оно отлично зарекомендовало себя для восстановления функционирования печени. Альтернативой ему могут стать желчегонные фитосборы №2 и 1. Такие средства предотвращают застой в желчном пузыре, помогают быстрее синтезировать желчь.

Ответственные доктора через месяц-полтора после завершения курса индийских дженериков могут назначить УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться в здоровом функционировании барьерного органа. Такое обследование помогает избежать рецидивов. Ведь печень — тот орган, который о своих проблемах дает знать на поздней стадии. И если у пациента имеется генетическая склонность к болезням системы ЖКТ, то даже при кажущемся благополучии, УЗИ необходимо пройти.

Итак, восстановление после гепатита С — финишный этап оздоровления. Вышеуказанные правила соблюдать необходимо.

Отзывов пока нет.

Написать отзыв